一个寂静的夜晚,星光闪烁(shuò),人们都进入了梦乡,有两个小存钱罐,草绿色的是“青蛙豆豆”,金灿灿的是“小虎冬冬”,他们哥俩儿还在那叽里哇啦地聊天,没有一点睡意,他们在说啥呢,让我们侧着耳朵一起听听吧。
豆豆:“瞧我,俺肚子里全是小主人送给我的财富宝贝,不光是许多硬币,百元大钞都有,小主人可宠我了。”
冬冬:“你凭什么说主人最喜欢你,你肚子里钱多又怎么样,你有我长得威武漂亮吗?你看我额头上的‘王’字,多神气,我全身都金灿灿的,主人一见我就高兴地摸我呢。”
豆豆:“虽然你手里捧着个大元宝,却还是没我钱多,徒有虚名呢。”
冬冬:“我就是跟主人在一起的时间比你晚,你别急,用不了多久我绝对会超过你。”
豆豆:“除非时钟倒走,不然你想超过我,想得太美了吧。”
冬冬:“就算我的钱永远没你多,也没关系,有博学才更重要。我每天晚上都陪着小主人一起看书,小主人的书可多了,那时你不是在玩就是睡觉,不求上进呢。”
豆豆:“你陪小主人看书就了不起了啊,你不还是和我一样只是个存钱罐。”
冬冬:“怎么会一样?我问你,你听说过《史记》吗?知道是谁写的吗?”
豆豆:“是……孔子吧,不是……是庄子……”
冬冬:“哈哈,我就知道你回答不出来,是汉朝的司马迁,记住了,以后别就光知道攒(zǎn)钱,肚子里多装点知识才是真正的宝贝。”
夜色渐渐深了下来,豆豆和冬冬也停止了说话,周围一片安静。