前年,我参加了教育局组织的常州方言大赛。历经磨掉三层皮似的种种训练后,我自认为获得了前所未有的飞速成长。
通过层层选拔,我当上了鼠王。我们在天使剧场紧锣密鼓地排练。第一幕演完,老师叹息道:“国王,你的王者气势呢?表演时动作也很僵硬!”于是,我调整状态,动作演得夸张了些,同时,铿锵有力地说完了台词。我忐忑不安地等待着点评,这次老师表扬了我。我欣喜若狂,对后面的表演充满了信心。
当我们预演完第二幕时,学校请来的权威人士杨老师指点:“鼠王,你现在是一国之君,要有威严、有霸气。表情不仅要丰富,更要自然大方。不然,会像木头人在演出。虽然我们在表演,但其实只是把平常生活的场景搬到舞台上而已。”我仔细揣摩杨老师的话,又在台下练习了无数遍,练得口干舌燥、汗流浃背也全然不顾。终于得到了杨老师和学校老师的啧啧称赞。
预赛开始了,望着台下黑压压的人群,我的心儿怦怦直跳,脚也不由自主地抖动。想到老师的鼓励和期盼,想到我们付出的汗水,我深吸一口气,平复心情,对自己说:“放松,你是最棒的!”在大家的共同努力下,我们表演得很成功。
预赛结束了,我们顺利晋级。遗憾的是,最终我们仅以0.04分的差距无缘总决赛。不过,我觉得我们已经很厉害了,因为大家齐心协力,不断磨合,精益求精,为校争光,这是一段不可多得的难忘经历。
冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是啊,只有通过历练,才能获得成长,取得成功!