天一阁作文400字
走进宁波“天一阁”,脑子里只剩下一个字:古。
建筑是“古”的。天一阁的建筑风格,呈现出一种自然的美。这种美,是一种优雅的美:东园以树为主,南园以水为主,一树一水,何不体现出古人的优雅?这一种美,是一种简洁又十分朴实的美:东园中, 只有水池、假山与依依多情的杨柳;而南园更为简朴,只有桂花、迎春花、茶花等。天一阁并没有优美的风景,只有简单的“装饰”。我想,这大概是所有的文人墨客所梦寐以求的地方。
铜像是“古”的。铜像所雕刻的,便是范钦。只见,他头戴官帽,身穿官衣,腿上放着一本书简,目光和蔼而有神。他的嘴角微微上扬,眺望远方,似乎在思考着什么问题。他,便是天一阁的创始者,也是一位有名的藏书家。铜像背后,便是著名的《溪山骏马图》。我数了数,大约有八匹骏马,他们正在溪边仰鬓提蹄,嬉戏玩耍。
书本也是“古”的。走进藏书楼,映入眼帘的便是一本本排放整齐的图书,分别为“明代藏书楼”、“清代藏书楼”、“民国时期藏书楼”与“新纪念性藏书楼”。望着这一本本发黄的图书,我的眼前似乎浮现出范钦爱护书本的一幕幕。正是因为这样,才能使图书很好地保存下来,供我们子孙后代欣赏。
在这样的建筑中行走,我们也渐渐变得优雅起来。淘气的孩子,也渐渐停下奔跑的脚步,轻轻地行走,怕惊动一切。老人们也停止说话,静静地欣赏着……整个天一阁都安静下来, 变得美妙极了。