阅读,有如清水洗涤着灵魂,使灵魂变得澄明透彻;阅读,有如一场穿越时空的对话,教人们该何去何从;阅读,有如开启一程不同寻常的旅行,带领我们去感受一个别样的世界。
古人云,读书之乐何处寻,数点梅花天地心。阅读,既是一次旅行,也能让我们成长。我们跋涉在文字的千山万水,领略大千世界,人情冷暖,感悟化茧成蝶,生命如歌。
用心感受阅读,让我们懂得,生命中除了对物欲的需求,更要有精神上的渴望。鲁滨逊在被困荒岛后依然理智,努力地生存,令我明白了一个人心怀坚定的毅力是多么宝贵;阿廖沙困苦的童年生活,使我更加珍视眼前幸福快乐的日子;保尔柯察金如钢铁般顽强勇敢的精神,教会我要敢于接受命运的挑战......
阅读,让我们摆脱俗世的束缚,在阅读中,我们的灵魂游走于天地之间,感受到天地万物的壮阔与秀美。虽然人人都羡慕且不懈追求着高贵与华丽,可平凡也不为过错,人们往往在平凡的生活中,寻到属于自己的那份幸福。斟一壶美酒,采一捧菊花,陶渊明放弃了仕途,只做一个平凡人,隐居山内,找到了“采菊东篱下,悠然见南山”的情致,拥有了属于自己的一方天地。可见,人生不只是追求荣华富贵,得到物欲享受,才是幸福的。追求淡泊名利,安静雅逸的生活往往能让心灵得到解放,使原本枯燥无味的生活变得潇洒肆意惬意,何乐而不为呢?
虽说是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,但我们阅读的书籍是要加以选择的。读好书,一生受益;读坏书,贻害终生。当我们阅读充满着暴力、色情等不健康的书籍时,不仅会让那些书籍把我们的眼睛蒙上一层尘灰,而且会在我们小小的灵魂之根里埋下恶疾;阅读充满人生哲理、积极向上的书籍,不仅会使我们的眼睛愈发明亮、灼烁,而且会在我们内心深处悄悄藏下希冀与光明的种子。
生命因阅读而沸腾,生活因阅读而精彩!