小“菜”一碟作文500字
我的太婆婆今年90岁了,可精气神还好得很呢!我特别佩服她那一手挑菜、捡菜、洗菜的本领。
瞧她现在正给我讲蚕豆呢!你们知道她停不下的双手在干什么吗?哈哈,当然是在剥蚕豆!
每次来外婆家都能看见太婆婆在笑眯眯地捡菜,不管是非常难挑的荠菜,还是三下两下就能完成的大白菜,她都能做得一丝不苟,一点也没有妈妈和外婆捡菜时不耐烦的神情。
我在家也是剥蚕豆的小能手,看见太婆婆这么快,我有些不服气了,决定要和她比一比,看看到底是谁剥得又快又好。
妈妈买来的五斤豆子被平分成了两堆,一声令下,四只手便上下舞动起来,“咔嚓”,“咔嚓”的声音络绎不绝。我是先把豆荚折断,然后把豆子拿出来,而太婆婆却用手把豆荚破开,四粒豆子便一粒一粒地露出来了,手指轻轻一划,豆子就一粒一粒掉进了盆里,叮咚有声。
不一会儿,太婆婆面前的盆子里便装了大半盆,而我的手已麻木了,盆子里才只有一个底呢,我甘拜下风。
连我最拿手的都比不过她,更别提别的了,荠菜呀,我连挑都不会挑呢!
太婆婆不仅会捡菜,还对菜很有“学问”呢!什么样的豆子好,什么样的豆子“生病”了,她都知道得一清二楚,剥豆子嘛,对她来说真是“小菜一碟”!也正是有了太婆婆这个“宝”,我们家才能吃到桌上的“小菜一碟”!