今年寒假,我和妈妈去了四季如春的云南旅行。这次旅行,最让我难忘的地方是丽江。
我们来到丽江,第一件事就是爬雪山。我们坐着索道上了山。玉龙雪山海拔5596米,因为顶峰是不允许攀登的,所以我们只能到达海拔三千多米的杉树林。那里气温和山下差别很大,我们穿着厚厚的羽绒服也觉得很冷。我一抬头,只见雄伟的雪山矗立在我的眼前。呵!真状观啊!巍峨的山峰像笔尖直冲云霄,仿佛要在蔚蓝的天空中画画一般。山顶覆盖着一层厚厚的积雪,衬着蓝天白云,好像一幅美丽的图画。太阳出来,雪山就更美了。她先是银白色的,接着变成火红的,后来山顶就变成金黄的了,可美了!
山脚下的蓝月谷有一条碧绿的河,河水清澈见底,如果果冻一般晶莹剔透,固有“小九寨”之称。我换上了一身苗族姑娘的衣服,以雪山和湖水为背景,真是美死了!
游览完雪山之后,我们去观看《印象丽江》的演出。演出厅是最有特色的,这是个露天剧场,背景就是雪山。各个民族的人们给我们表演了他们的风俗:有唱歌、打跳、喝酒划拳,还有纳西族特别的殉情呢!整个演出我印象最深的就是谢幕了,所有民族的人都说着怪怪的普通话,告诉我们他们民族的风俗,其中还有一个摩梭人,他竟然有十五个女人!
下午,我们去丽江古城游玩,丽江古城里有数不尽的小店,商品琳琅满目,只是几乎所有店卖的东西都一样。在门口我们吃了当地的特产——纳西米糕。纳西米糕的上面有一层果酱,酸酸的,甜甜的,可好吃了!晚上,酒吧一条街可热闹了,有唱摇滚的,有表演杂技的,还有弹着吉他唱着歌的!
丽江不仅有绚丽多彩的美景,还有令人难忘的民族文化,有机会我真想再来玩一玩!