绍兴的桥作文400字
今天爸爸带我去看了好多的桥,有八字桥,广宁,鲤鱼,宝珠,府山桥,探花等。我还在桥上拍了很多照片,这些桥都有点不一样,上面还有漂亮的花纹。
八字桥位于绍兴城区八字桥直街东端,处广宁桥、东双桥之间。据《嘉泰会稽志》记载,始建于南宋嘉泰年间(1201-1204),南宋宝佑四年(1256)重建,“两桥相对而斜,状如八字,故得名”。 桥以石材构建,结构造型奇妙,八字桥陆连三路,水通南北,南承鉴湖之水,北达杭州古运河,为古代越城的主要水道之一。
广宁桥该桥位于浙江省绍兴市区广宁桥直街东端,南北向,单孔拱形石桥、横跨漕河,相传此处本无桥。乡人集资建桥,来往百姓,广受其惠,故名广宁桥。
宝珠桥原名火珠桥,位于绍兴城西的龙山后街。为绍兴现存桥拱最高的七折边型单孔石拱桥,桥长30米,桥宽3.95米,石级桥面,一边有二十五台级,另一边为二十四台级,实体桥栏杆,桥下设有纤道,可供行,而沿河纤道已无。龙门石有七块,中间一块最大,上有仙桃浮雕图案,两边六块有龙浮雕图案。宝珠桥在卧龙山北侧,卧龙山与宝珠桥恰如卧龙戏珠之态。