可爱的“八口之家”作文600字
有一年,我家添了一户“人家”,开始时这户人家只有两“口”,一只母鸡和一只公鸡,它们是从乡下姥姥家带来的。
这户人家,搬进我家一段时间后,生了不少蛋,我问奶奶怎么能让蛋变成小鸡。奶奶说要等母鸡抱窝时才能。于是在母鸡不生蛋抱窝时,奶奶在鸡窝里垫了不少稻草,我把精挑细选的八个大鸡蛋放在稻草上,母鸡看见后如同看见虫子一样“咕咕”地叫着,好像在说:“谢谢你,谢谢你!”随即跳进了鸡窝,趴坐在鸡窝中,一动也不动,任凭我用食物引诱它,也不受影响。这时爷爷跟我说:“在孵小鸡这段时间内,母鸡会趴在蛋上一动不动,除了一天出来喝两次水,其它什么也不吃,一直到小鸡出壳才会离开。”我似懂非懂地点点头。
盼星星,盼月亮,终于盼到了第二十一天,小鸡出壳了。八只蛋孵出了六只健壮的小鸡。刚出壳的小鸡,眼睛只有绿豆般大小,羽毛湿淋淋的粘在一起,像从水里捞出来一样。出壳的小鸡钻进母鸡宽大的翅膀里,母鸡用体温烘干了小鸡的羽毛,小鸡就好似一只只黄色的小绒球,叽叽喳喳地叫起来,并在母鸡的背上跳上跳下,鸡妈妈也温柔地用嘴梳理着小鸡的绒毛。我越看越喜欢,想去抓小鸡玩,刚把手伸过去,只听“咕哇”一声,母鸡脖子上的毛都竖起来了,紧接着猛地一啄,把我的手背上啄出来一个青紫块。我疼得叫爷爷,爷爷告诉我:“动物都有护犊的本能,在带养小鸡的这段时间里,母鸡是会时刻看护着小鸡,决不允许任何动物伤害鸡宝宝。”
母鸡教小鸡觅食也十分有趣,出壳后第二天,母鸡领着小鸡出窝觅食了。当母鸡发现虫子或菜籽时,母鸡会把食物一边叼起放下,一边“咕咕”地叫,小鸡像听到命令似地,扑腾着翅膀,飞跑到母鸡身边抢食物。母鸡不但喂食物,还教小鸡觅食的本领,它用那两只有力的大爪子,使劲地往后刨地,看见有食物就招呼小鸡来吃。慢慢地,小鸡也学会了这种觅食方法。
在鸡妈妈精心的呵护下,小鸡渐渐地长大了。
这就是我家另一个可爱的“八口之家” 。