旧时的爱作文600字
我从小就是在外公外婆的照料下长大的,记忆中,外婆是典型的旧中国式家庭主妇,节约持家,甚至会为了一角钱和小贩大吵一架,往往把小贩吵得没有办法,只好认输,而她却不依不饶。外公却属于大方型豪迈男人,不拘小节,花钱自然不会吝啬。两人碰在一起,自然会有火花产生。
我小时候,嘴馋,外公说是带我去转公园,其实是带我去吃东西。回家路上,外公叮嘱我不要说漏嘴,我一个劲儿点头,外公才放心。回到家中,外婆像“审犯人”似的,问外公带我去哪儿了,外公说:“我们去转公园了,因为天气好,我们就多转了几圈。”并不时用眼光向我示意,叮嘱我别说漏嘴了。那时的我傻得可爱,忙擦了擦嘴说:“我们去公园了,没去吃东西。”话音未落,我明显感觉到屋里的温度降低了。果然,外婆开始对外公进行“洗脑”,并把她所谓的“大道理”全“抖”了出来,而外公俯耳微侧,跟我扮起了鬼脸……
日子就这么一天天流逝,伴随离去的还有外公外婆的活力。
外婆突然病了,病得很重,很突然。外公为了给外婆治病,跑遍了大大小小的医院,一次次的失望,一次次的打击,可外公的希望永不泯灭。但是,就在我七岁生日的那晚,外婆走了,她走得很安详,悄无声息……
虽然现在家里仍有欢乐,但好像少了点什么,不时有一丝悲痛……
站在外婆的照片前,我总要回味些什么,而我却再也不能,不能体会那种勤俭节约的味道。