为中华之崛起而读书作文500字
上周末,我和同学们参观了梅园新村纪念馆。
进入纪念馆大门,首先映入眼帘的是周总理的铜像,铜像位于露天庭院的高墙前,以周恩来总理当年步入梅园新村30号大门的照片为原型,神、形兼备,生动地展现了周总理坚定、沉着、机智、从容的革命家形象。在讲解员阿姨的带领下,我们步入陈列馆,馆内正中是一座巨大的汉白玉浮雕,背景的风云图案告诉我们:在那段动荡的岁月里,是他们叱咤风云,书写历史的华章。浮雕整个画面成反S形,象征着中国共产党人走过的曲折漫长的道路和共产主义事业后继有人。
接下来,我们还参观了馆内珍藏的许多历史图片,这些图片向我们再现了当时残酷的环境下,以周总理为主要代表的共产党人为取得和谈顺利所做的不懈努力。沿着先辈们的足迹,我们走进了梅园新村十七号、三十号、三十五号,这便是中国共产党代表团办公原址。十七号原是代表团对外代表团对外办事机构,一组蜡像真实地还原了周总理在南京的艰难斗争,在谈判桌上的针锋相对、在召开中外记者招待会时慷慨陈词的情景。这一百多天的谈判中,周总理揭露美蒋勾结,假和谈、真内战的阴谋罪行,使美蒋完全陷入孤立境地,同时团结广大人民,争取中间力量和世界舆论的支持,为解放战争的最终胜利做出重大贡献。
伟人虽逝,精神永存。周恩来总理崇高的精神和人格,是屹立在中华民族历史上的一座丰碑。他为中华之崛起而读书的谆谆教诲言犹在耳,我们每一名青少年都应牢记周总理的教导,真正为中华之崛起而读书,把祖国建设得更加繁荣富强。