为中华之崛起而读书作文500字
周恩来在少年时候,看到许多老百姓遭人欺负,祖国割地赔偿。一天,在校会集合时,校长提出了一个问题:“我们为什么读书?”在这时候,一个瘦弱的孩子走了出来说:“我们为中华之崛起而读书”。这年仅12岁的周恩来,还有一番爱国的心啊!周恩来很认真的学习,在漫漫的长征路上,在山城重庆的阁楼上,甚至在出国访问的飞机上,他都是手不释卷地读啊,写啊……躺在病床上的他也没有中止过学习。
其实,在我们的学校生活里,努力学习的同学们也是这样……上课时,竖起小耳朵,睁大小眼睛,聚精会神地听老师讲课,随时准备好笔和记事本,记录下老师讲到的重要内容,方便以后的复习。课间呢,有的同学及时整理笔记,有的赶紧完成课后练习作业,还有的迫不及待地翻开随身携带的课外书,津津有味地阅读起来……
而我呢,也是这样抓紧每分每秒的时间,认认真真地完成每一份习题,有时间还看看课外书,丰富自己的课外知识,努力每一天,用心做好每一件事。记得有一次我在家里看书,做习题,外婆叫我吃饭我都没有听见。后来外婆把饭菜全部端来了,我好像不知道、没看见一样,还是一丝不苟地继续写着作业。最后外婆大声一喊,我才反应过来。我还是放不下手里的活儿,一边做作业,一边吃饭,其实我都不知道我自己吃了什么菜!实在是太入神了,外婆看着我笑了。我就是这样一直在向周恩来爷爷学习。
今年是周恩来总理的120周年诞辰。细细数来,他离开我们已经四十二年了,但是他的音容笑貌,他的优良品德,他的精神却永远留在我们的心间。至今,许多老人仍然是“一提总理双泪流,一谈国事念总理”他的灵魂就这样充盈在天地间,浸润着无数的中华儿女。我们深深地怀念着他,即使他去世之时,没有为后人留下只言片语,但是他少年时期的慷慨激昂的话语——“为中华之崛起而读书”,却激励着一代又一代的中国少年。
我一定要努力成为,周总理所期望的优秀好少年!加油吧!