我最喜欢的文章500字
读完课文《二泉印月》,我感动得哭了。
主人公阿炳是一个因患眼疾而双目失明的穷苦人,他整天戴着墨镜,操着二胡,卖艺度日。但是生活的穷苦和疾病的折磨,泯灭不了他对音乐的热爱和对光明的向往。他多么希望有一天能过上安定幸福的日子呀!
一个中秋夜,他在无锡的惠山二泉边创作了一首不朽的乐曲,这就是深受人们喜爱的二胡曲《二泉印月》,而它的创造者正是我们的阿炳。
你听,这首曲子是多么的优美呀,起初,琴声委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌。
随着旋律的升腾跌宕,步步高昂,乐曲进入了高潮。它以势不可当的力量,表达出对命运的抗争,抒发了对美好未来的无限向往。月光照水,水波映月,乐曲久久地在二泉池畔回响,舒缓而又起伏,恬静而又激荡。
现在,我一听到这首曲子,浑身就充满力量。我想如此优美的曲子应该如小泽征尔说跪下来听,站着和坐着是对这首曲子的不恭敬。
我是一个音乐爱好者,听到优美的曲子,或兴奋、或沉思、或跳跃,但没有听这首曲子感悟深刻的。人,不可能一帆风顺,在逆境中坚持,追求、创作、表现,完成人生目标,往往会出现奇迹、这是一帆风顺的生活所不能比拟的。张海迪、海伦·凯勒、谈迁、司马迁……无一不是创造奇迹的人。
逆境,是一种经历,更是一种财富。
《二泉印月》是我最喜欢的一篇文章。