“母亲,莫过于这世上最伟大的人;母爱,莫过于这世上最强大的力量。”这句话说得一点儿也不为过。因为母亲养育了我们,而我今天要与大家共同欣赏的,正是唐代大诗人孟郊所写的一首关于母爱的诗:
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁眼寸草心,报得三春晖。”
孟郊诗风峭硬,多写穷愁,但其作品中最为世人称道的还是这首歌颂母爱的小诗了。
在这首《游子吟》中,慈母以丝线缝衣,也象征着不管游子身在何处,身上承载的都是母亲不尽的思念。“密密缝”三个字一方面一小见大,通过对母亲行针之密,反映出慈母深切的爱子之心;另一方面也通过写“一丝线”的交织繁复,比喻母亲“思虑”的无微不至。而“意恐迟迟归”正点出母亲“思虑”的核心,使外在的动作延伸到内在的心理。而“慈母手中线,游子身上衣”两句通过“线”和“衣”的关系把“母”和“子”联系在一起。这不仅象征着伟大的母爱给儿子带来温暖,还写出了母子相依的骨肉亲情。
诗人以“寸草”喻游子,以“春晖”喻母爱。儿子在母亲的关怀下一点点长大成人,无日不享受着母亲的关怀和温暖,纵然有感恩思报之心,但这又怎能抵得过母亲那博大的母爱呢?最后两句诗同时采用了比喻、双关和设问三种修辞手法,却无一丝雕琢痕迹,感情真挚,不愧为千古名句。
每当我读到这首小诗是,总会情不自禁地留下眼泪。我们的母亲为我们做了太多太多的事情,那么现在的我们又能为我们的母亲做什么呢?我一直在思索……