在我们成长历程中,总有一些事让我们刻骨铭心,也许是一句话的感动,也许是一片纸的温馨。对我,那是一把伞和一件外套的温度,至今想起,心里还会那么温暖。
那是我小学一年级的一个下午,时节已近深秋,天气开始转冷了。奶奶像往常一样陪着我去弹钢琴。弹完钢琴后,虽然还不到七点,但是天已经黑了下来,一盏盏路灯也已渐渐亮了起来。“滴滴答答”一串响声引起了我的注意,我低头一看,不好!下雨了。那雨如牛毛般细密,可惜,那“牛毛”不一会儿就变成了“黄豆”,“唉!走不了了,可是我的作业还没写完呢!”我无奈又焦急地自言自语道。但奶奶却不紧不慢地从随身带的大手提袋里拿出了一把小伞,我一看到那把小伞就如同看到了曙光。奶奶慈祥地说:“你打上伞先走吧,我在后面跟着。”奶奶话音刚落,我就打着伞消失在雨幕中了。我边走边听着雨的交响乐,忽然,那越下越大的雨提醒了我什么,呀!不知奶奶有没有伞呢?想着,我急忙往回跑,只见大雨中隐隐约约有一个蹒跚的身影,等身影走近后,我才发现,那就是奶奶,奶奶果然没有打雨伞,短短的一小段路,奶奶已经被大雨淋透了全身,我赶忙走上去,轻轻地将雨伞移向奶奶,可奶奶却又把雨伞轻轻地推了回来说“没关系,你打着伞吧,奶奶体质好,不会生病。”奶奶说话时那温柔而又坚定的眼神让我放弃了,继续向前走。
风,像一把把小刀,轻轻地“抚摸”着我的脸颊,有些痛,有些冷。
“乖乖,你冷不冷,我把外套给你吧!”“不用了,我不冷,奶奶。”我虽然真的很冷,但我不能再让奶奶冷了,可是奶奶已经把外套脱了下来,我急忙把外套给奶奶穿上,有用同样温柔而又坚定的眼神望着奶奶,也许奶奶也无话可说了吧,我们又继续往家走去。
本来只有十几分钟的路程,可我们却好像走了很久很久。那伞虽然很小,却包含了无边的爱,那外套虽然穿在奶奶身上,但我的心却是温暖的。我想,等我长大了以后,一定要给奶奶更多的关心与爱。
每当下雨时,那一把伞和一件外套的温度,都会让我记得那刻骨铭心的爱。