炎炎夏日,虽然我们可以待在凉爽的空调房内,但扇子作为历史长河中的一朵浪花,还是让人不由得想起诸葛亮的白羽扇,雅致脱俗。拿起古色古香的扇子,轻轻一挥,凉爽的清风就迎面扑来,那感觉,简直要上天了。说了这么多,也该自己动手绘制了。
今天上课时,老师发给我们每人一把做工精致的团扇。我一拿到扇子就立刻贴在脸上。哇!柔柔的、滑滑的,真舒服!洁白如玉的扇面和随风轻摆的流苏扇坠,这难道是嫦娥的嫁妆吗?欣赏完了“闭月羞花”的扇子,接下来我要当当小画家,绘制美丽的扇面吧!
我既兴奋又犹豫,从哪里下手呢?画什么图案呢?我的心中满是纠结。最后我决定画一朵国色天香的牡丹。我小心翼翼地拿起笔,专心致志地画起轮廓来。折线、曲线,直线……我有条不紊地画着。终于勾完了轮廓,可还有一项更艰巨的任务等着我——涂色。
我想,涂色可不是件容易的事情,我得好好地调色。经过一番思考后,我决定用粉红色、大红色和淡粉色来作为花瓣的颜色,用淡绿色和深绿色作为叶子的颜色。可画笔刚一落到扇面上,我就发现了一个问题:下笔如果稍微重一点,颜色就会晕开,这可怎么办呢?我灵机一动,如果下笔轻一点,会不会好一些呢?我尝试过后发现晕开的面积小了很多。按照这个方法,我仔仔细细地把整张扇面都绘制完了。瞧,嫩粉色的牡丹和翠绿色的叶子相映成趣,格外美丽!
课后,大家都扇动起美丽的团扇,一把把团扇仿佛都变成了一位位美丽的仙女,有的在赏花、有的在望月……一堂有意义的课就在大家的欢声笑语中结束了。