烧米酒作文400字
凌晨下了场雨,早上路面还有些点湿。
爷爷早就架好了灶和锅,烧了一锅热腾腾的开水,这是要干吗?哦!原来是要烧米酒啊!
奶奶拿出个竹桶,在下面放了个有很多小洞的布,爷爷端出一个巨大的的桶,里面有不计其数的米宝宝,安静地躺在水里面睡觉,又拿来了个竹盆,奶奶用铁盆把这些米宝宝从水中运到竹盆里水从下面的缝里流了出来。又用皮管中的水为这些可爱的米宝宝洗澡,用手把米给铺平,有几粒淘气的米宝宝吸在奶奶手上,将它们倒入竹盆中,爷爷把锅盖掀开,白色的气体飞入空中,有些还不时来几个空翻,有的侧迅速飞上天,还有的不紧不慢跟在后面。奶奶看见了,马上把竹桶放到铁锅上,爷爷见火慢慢变少了,赶紧往里面添木头,火才变得大起来。
过了几十分钟,一颗颗米宝宝变得晶莹剔透,还散发出米饭的香味,水大部分都被蒸发了,奶奶瓢了点水倒了进去,发出“次次”的声音,有些滴到烛的外面,水一下子就变成了泡沫,水的痕迹,只有几秒钟的时间,米饭的香气越来越多,打到了黑色的烟……
我多么希望我的枕头是米香,被子是米香,连衣服也是米香!