在我家的楼梯口,有一株不起眼的野菊花。日复一日,那一株野菊愈长愈高。但是,过路的行人总是碰到它,于是它有点歪歪斜斜。
野菊并不漂亮,它的枝杆犹如一根脱了皮的木头鱼竿,它的根有一点发黄,让人看了以为是一株死菊,但茎却是嫩绿色的,茎上有些带毛的绿叶,叶子边上开出一两朵小菊,这让枯野菊又充满了生机。小菊的花瓣白中透紫,花蕊是黄色的,时时有蜜蜂前来采蜜。最近,野菊的周围又长出了新菊。
不知为什么,一看见野菊,我就想起了两句古诗:荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。野菊是多么坚强啊!平时比它强得多的大树在台风发作时都被刮倒,可它却纹丝不动。一次,天正在下暴雨,突然,对面的一棵大树的树冠倒下了。雨后,我路过那株菊,它却依然挺立在那里,坚韧不拔。
哦,菊!