今天放学回家,我发现客厅多了一只小肥兔,我奇怪地问妈妈:“妈妈,这只可爱的小兔子是从哪里来的?”妈妈笑着说:“这是我专门给你买的。”我高兴地一蹦三尺高,连忙放下书包去观察那只小兔子了。
只见那只小兔子身体胖胖的,毛雪白雪白的,就像一个白色的小球球,所以,我给它起了个名字,它的名字叫“毛毛”。毛毛的耳朵又长又大,要是它变成巨兔,一定能顶天立地。它的小尾巴像一朵大大的蒲公英,又像一个小绒球,每次它和我在玩的时候,都会摇摇它的小尾巴,像在讨好我呢!还有它的小屁股,拉出的屎闻起来的味道别提有多难闻了,简直要让人吐血。最后,我观察它的小眼睛时,不禁大吃一惊,我发现它的眼睛竟然是红色的。毛毛的眼睛为什么是红的呢?是受伤的,把眼睛哭红了呢?我现在是丈二和尚——摸不着头脑。于是,我拿出了一本动物百科全书,我在书中找答案,功夫不费有心人,我找了不一会儿便找到了答案。书上说:大部分动物的眼睛里都长着虹膜。一般动物的虹膜都有色素,能遮住血的颜色,而白兔却是例外的,它的虹膜是无色透明的,无法遮住血的颜色。所以眼睛就呈现出血的红颜色。看到书里这么讲,我才松了一口气,原来兔子的眼睛不是哭红的,而是和虹膜有关啊!
我在这件事上学到了大学问。多观察、勤思考,会让我们掌握更好的知识,让我们一起做生活中的有心人吧!