今天阳光明媚,打开窗户就能看的鸟儿在枝头唱歌,歌声是那么动听。妈妈告诉我一个好消息,暑假我能去台湾旅行。
我高高兴兴的上了飞机,飞机起飞的时候我有些害怕,我紧紧抓住爸爸的手。很快飞机飞到了云层上,飞机平稳了。我也不紧张了,看着窗外蔚蓝的天空,洁白无瑕的白云,心情是那么愉悦。突然看到天空出现了许多大云朵,有的像蘑菇、有的像马、有的像棉花糖等等美丽极了,不知不觉听到广播通知飞机马上就要到达台湾桃园机场。
我们先去国父(孙中山)纪念馆参观。纪念馆为了纪念孙中山先生百年诞辰而兴建的,他是中国民主革命的先行者,中华民国的缔造者,是中国近代史上的一位杰出人物。纪念馆占地35000平米,为宫殿是建筑,外观非常雄伟。纪念馆一层有孙中山先生的巨大铜像,两边有站岗的卫兵。在铜像的底座上刻着一段话《礼记·礼运》“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”我查了一些资料大概意思是天下是人们共有的,把品德高尚的人、有才能的人选出来,人人讲求诚信,培养和睦气氛,表达的是一种大同的理想社会。看到介绍孙爷爷以一种“天下为公”的伟大胸怀,投身实现民族、民权、民生的革命事业中,而致死也不忘勉励他人,继续为中国的民主富强而奋斗,让人不由自主的产生一种敬畏的之情。
纪念馆还有逸仙画廊、孙逸仙博士图书馆、逸仙放映室、中山讲堂、励学室等等,其中孙逸仙博士图书馆于2002年9月重新开放,藏书三十余万册,在地下室赠加了儿童阅览室,书报阅览室,全年供民众阅览。
我在这里看到了许多历史资料、物品和介绍,了解到了很多关于孙爷爷的事迹。“天下为公”这种伟大的理想,也是我们这些后辈追随孙爷爷为其奋斗的目标。