岳阳游记作文600字
自从前几天去了岳阳,我就深深地爱上了那个地方。我爱那里的名山——君山,我爱那里的名水——洞庭湖,也爱那里的名楼——岳阳楼。
我们的第一站是君山,远远望去,君山是碧绿的一片。诗人刘禹锡在《望洞庭》中把君山比作青螺,现在看来,还真是名副其实啊!一下车,我们就感觉心旷神怡,因为这里到处是绿色的植物。问了导游才知道,这里光名竹就有20多种,最有名的,要数二妃的爱情见证——斑竹了。我很好奇,到了斑竹林,发现斑竹就是长了很多黑斑的竹子。关于斑竹的传说却很美,相传,后舜至南方巡视,死于苍梧。二妃往寻,不禁落泪,泪染竹,成斑。因此斑竹又被称为“潇湘竹”或 “湘妃竹”。那真正的原因是什么呢?原来君山的土质很特别,土里含有一种菌,竹子感染后,就会生斑。虽然,只是传说,但的确很感人,怪不得大家把“君山岛”叫做“爱情岛”呢!
离开君山,我们又乘车往岳阳楼的方向驶去。车围着洞庭湖向前行驶,此时正值中午,浓雾早已化作朵朵白云飘在蓝天上,云,洁白无暇,美不胜收。远远望去的洞庭湖静得像是一块晶莹的碧玉,躺在那儿,轻柔的风儿带着太阳的暖意,掠过湖面,拂过岸边的岩石。
车子忽然来个急刹,正在观看美景的我,一个趔趄,差点和司机来个“拥抱”。原来,令我仰慕不已的岳阳楼到了!岳阳楼一共三层,不算高,但它的精巧却全部展现在我们眼前。我留意到,每层四个角上都雕刻着花纹,第一层是凤,二层是龙,最高层则是祥云。我不解:为什么龙在凤上面?导游说:“这就是古代男尊女卑思想的见证。”原来如此。进岳阳楼内,首先映入我眼帘的是范仲淹的《岳阳楼记》。早就听说过《岳阳楼记》,今日一见,心中激动不已。整篇游记嵌在一面墙上,是由草书、行书等四种字体书写的,我暗自佩服书法之精妙。文中的千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是用行书书写的。我久久凝视着它,想起了李白在《秋浦歌》中写到“白发三千丈,缘愁似个长”,当时的唐王朝政治腐败,让李白深感忧虑,从而愁生白发,鬓染秋霜;想起文天祥的“生不能救国难,死犹为厉鬼以击贼。”一颗对祖国的赤诚之心,在他胸中跳动;想起周恩来、毛泽东……这些心系祖国,忧国忧民的人。我暗暗下定决心:我也要做这样一个人!通过狭窄的楼道,我们上到了三楼。顶层的空间相比之下要狭小很多,没有柱子也没有房梁,但仍显得很稳重。三楼有些窗口,可以看到洞庭湖,居高看到的洞庭湖,似乎又别有一番美丽;太阳高高挂在天空,落下千万颗闪亮的“小珍珠”,浮在水面上。风儿轻拂着水面,泛起微微涟漪,荡漾着的小珍珠”,也似鳞片,反射着阳光,波光粼粼。
导游催我们离开,我恋恋不舍地回望着岳阳楼。
在车子发动之际,让我深情地道一声:“岳阳,再见!”