参观历史文化中心作文600字
你了解温州吗?作为一位温州人,了解温州是必须的。所以,温州晚报的叔叔、阿姨决定带我们这一群小记者,去了解温州历史文化。于是我们来到了温州文化非遗馆,在他们的带领下探索温州历史文化的旅程开始了……
大家排着队伍,来到非遗馆门前,看到(温州文化非遗馆)几个大字“映入眼帘”深吸一口气,眼前艺术品的古色古香,闻到了历史文化的气息。抚摸着前面一根根木头柱子,好像穿越到以前。随着人群,踏进温州文化非遗馆,从未听说过的东西出现在眼前。看着一个个精美的作品好像做梦一样,大家兴奋到至极。跟随着讲解员。他兴致高昂,细致耐心地讲解着:大家聚精会神的听他讲解着。走到手工艺展区,看见一排排民间手工作品,有竹丝灯、门神、彩石雕;有玻璃银光刻、民间壁画、温州发绣、乐清竹编、等等……真是民间“经典技艺“繁多难以一一介绍。幸运的是带我们还参观了,文化遗产馆的镇店之宝——“大成王殿和孔子周游列国”,这两个作品。大成王殿用了20吨的秀玉雕成,花了两代人心血才制作而成。孔子周游列国而是用了整整5公斤的黄金,当年花了三年时间才制作成功,这时大家都愣住了,前辈耗费了多少智慧和心血。让我们后人惊叹不已,如今两者共价值2亿元。真是宝中之王啊!
温州是个沿海城市,有丰富的水产资源。贝类品种十分丰富。当我们走进贝雕展区,眼前一亮,品种繁多让人眼花缭乱。各式各样的贝雕画作,大小不一,形状各式各样,这些贝壳在艺术家的手中变成了,一幅幅“栩栩如生”形态逼真的场景。其中:(水浒一百零八将)、(红楼十三钗)和(西游记人物)这三幅作品“如此逼真”很难让人从脑海中忘记。
接下来,我们又参观了螺类珍惜品种。其中有:红鲍螺、驴耳螺、冠螺、笔螺、鸡心螺……我最感兴趣的是鹦鹉螺,刚好有一位老先生是研究螺类的学者,他给我们讲述了鹦鹉螺的故事。鹦鹉螺是一种十分有趣的螺类,它的 结 构 非 常 独 特,有一定的科学性。其它螺类中心是往左旋还通心,而鹦鹉螺却是往右旋并不通心,是一层层融开的,每一层上都有一个小孔用来排水,能起到沉浮的作用,人类根据这个原理造出了潜水艇。这位先生可以说是位螺类专家,他滔滔不绝的讲述了,各种螺类神奇而精彩故事。大自然真是充满了神奇各异的生物,让我们人类惊叹不已。这些都要感谢我们的前辈,用他们的超凡智慧创作出如此完美的作品,多谢政府部门完美保留到现在。其实这些只是历史的一部分。还有很多作品在不同的地方存放。
今天参观完了历史文化中心,真是让我们现代人倍感鼓舞,激励我们现代人多动动脑和手,学学他们智慧创作出更精美的作品。来丰富我们的生活。