世界上的门很多,但是,唯有心门是最难被打开的。但那时,我的心门为情而开。
从小我就没有记日记的习惯,而妈妈不同,她很爱写日记。但是妈妈的日记一般不会保存太久,过了一段时间后就会将它丢掉,也就因为如此,这些日记激起了我无尽的好奇。那里面到底记录着什么呢?是家庭中的琐事?还是在工作中遇到的事情?亦或是关于我的点点滴滴?
终于有一天,我趁着妈妈出去买菜的当儿,推开卧室的门,小心翼翼地将那本日记拿出,还不忘听听楼道里是否传来一丝声音。轻轻地翻开那本看起来普通的日记,闯入眼帘的是妈妈那漂亮的小字,我揣着一颗忐忑的心读了起来:
2010年10月20日,
今天,琦去参加大港区比赛了,听她打电话时的激动劲儿,一定是又拿到了不错的成绩,等她回来给他做点好吃的,毕竟累了一天了。也不知道那的午饭好不好吃,这孩子嘴刁,又不愿意吃外面的饭,晚上炖点肉给她补补。今天又给妈打了个电话,说菜园里的菜都下来了,让我得空去拿。真好。
2010年11月1号
前天学校开家长会,我去了。坐在那听老师说了好多话,但都记不得了,只记得老师发下来的那张测验卷子,才考了40分,我的怒火一下子就上来了。原本在路上想着回家跟她好好说,但是当钥匙打开房门的那一刻时,一切都消失了,只剩下愤怒。看着她低头不语的样子,手不知怎么的就打在了她的背上。她哭了,而我也十分后悔,女儿的心越打越远啊。这几天她都躲着我走,如果我不问她的话,她也不和我说话,硕大的屋子仿佛只有我一个人,哎,该
怎么办呀?
……
我再也读不下去了,泪水像一层雾蒙在了我的眼睛上。一颗颗滚烫的泪珠顺着脸颊流下,落在地板上发出了“哒哒”的响声。我颤抖着将那本日记放回抽屉。那时那本日记已经不再是一个本而是一份母亲对女儿的爱啊。当妈妈回来时,看出了我的异常,问道:“你爸又给你打电话了吗?”“没有。”我努力地压平声调说。“那你这是怎么了?要是没事就先给你爸打电话,你们都多久没打电话了,这孩子,真是的。”妈妈嗔怪着。
不知道妈妈现在是否已经知道了我偷看她日记的事,我并不打算告诉她。因为我已经在字里读出了她的对我的爱。因为我已经走进了她的心。