西安美食甲天下作文800字
西安是一块风水宝地,中国历史上,包括让我们中国人最引以为豪的汉、唐等十三个王朝都定都在这里。人们常说:“中国历史二十年看深圳,两百年历史看上海,五百年历史看北京,一千年历史看洛阳,五千年历史看西安。”这么一个历史古都,景点自然也不会少,大唐芙蓉园、大雁塔、兵马俑……数不胜数。但是,作为“资深吃货”的我认为相比于古朴的景点,吃美食是更重要的一件事,于是我和爸爸决定前往西安著名美食街——回民街一饱口福。
我们从钟楼的地下通道出去,置星巴克、麦当劳这样的国际大店不管,直冲回民街。走了大概几百米,一条古朴的小巷出现了。
走到巷口,人山人海,叫卖声此起彼伏,寒冷的天气也没能阻挡商贩和食客们的激情。每家每户门口都热火朝天。空气中弥漫着各种香味。在这条街上的商贩大都是回民,他们世世代代生活在这里。虽然他们都是回民,但都制作的是西安的当地特色。肉夹馍、羊肉泡馍、胡辣汤,各家都做的很是地道。徜徉于回民街,你的味蕾可以说来了次大爆炸,各种味道在你的舌尖一次次更新。时而鲜嫩,时而安静顺滑,时而把你辣的掉眼泪。各种味道流到你的胃,好像来到了一个五彩缤纷乐园。
西安的羊肉泡馍可是远近闻名,我也要了一碗想尝尝。一碗热气腾腾的羊肉泡馍出现在桌子上,我放了一小勺辣子。用勺子搅一搅那羊肉汤,上面漂起了一层鲜红的辣椒油,格外吊人胃口,再放上一把香菜,堪称完美。放一颗糖蒜在嘴里,酸甜可口。再吃一勺珍珠般的馍丁,甜而不咸,咸而不酸。再夹上一片鲜红的羊肉,肥而不腻,再喝上一口羊肉汤,感觉一生都完美了。用一句陕西话来说就是:“美滴很!”老爸还问我好吃不?我都没时间回答,“咕噜咕噜”吃完之后,才说了一句:“太香了,真想再来一碗!”
再往里走,还有各种各样的美食。商贩站在桌子上,挥舞着手中的红柳烤肉。卖肉夹馍的小店里排起了长龙。好喝的胡辣汤都供不应求,做一锅几分钟就卖光了。冰峰汽水也是许多人的记忆。我多想把这些美食全部吃一遍,可惜的是胃没带够,一口都吃不下去,回到家肯定得胖几斤。
回民街就像西安美食的浓缩,它包含的不仅仅是美食,还带着这片黄土地积淀下来的几十年,甚至几百年,几千年的文化。更饱含着这片黄土地上的人的智慧与汗水。