一年之计作文300字
孟浩然说:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”贺知章说:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”戴叔伦说:“燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。”春,在我眼中一直是一个美妙的时节。
当第一声春雷乍响时,春天就到来了。春风吹走了一冬天的寒冷,吹来了温暖的气息;春雨把一冬天的银装素裹给缷下,换上了彩色的衣裳。
春风吹到哪里,哪里便披上绿袍:一冬天裸露的山岩,已经换上了新的绿袍;寂寞了一冬天的山林,现在又容光焕发,棵棵树木都抽出了新芽;静悄悄的河畔,现在长出了充满勃勃生机的小草、野花和各种各样的树木……春风吹绿了柳梢,吹青了小草,吹皱了河水,吹鼓了杏树的花苞……
片片春雨,又让万物复苏了!小种子张开了他那樱桃小嘴,品味着这些乳汁的甜蜜;柳条被春雨陶醉了,扭动起她那魔鬼般的身姿;花苞被这情景给弄笑了,饱含着快乐的泪水;小溪被逗乐了,漾起了一圈圈的涟漪……春雨把桃花染红了,把梨花漂白了,把秧畦绘绿了,把迎春花抹黄了……
花儿开得更艳了,小草窜得更快了,树木长得更旺了!一棵棵大树像一个头顶天,脚踩地的巨人伫立在那儿,似乎一踮脚就可以把天给顶破。春雨之后,杏树 的枝上的杏花,开满了密密层层的粉红色的花儿,这花从树枝开到树梢,不留一点空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉。小草从地里冒出了一个个小脑袋,四处张望, 对一切那么好奇,似乎要把一切尽收眼底。花儿们聚在一起,雨后,花儿们兑相开放,形成一幅百花争艳图,那样的多姿多彩。
一年之季在于春,春是美丽的,春是多姿多彩的。春天是一个播种希望的季节,让我们抓住春天,抓住春天的每一天。