从我记事起,就听爷爷说,我们唐家是一个绵延千年的古老家族,一直传承着与人为善的家风家训。
我的曾祖父是晚清的一位隐士,从小饱读诗书,满腹经纶,却不屑参加科举考试,当地富商提出愿意出资替他捐官,他严词拒绝,半夜出逃,隐居山林,安度一生。曾祖父的一生是平淡的,没有苏轼的波澜壮阔,却有着陶渊明的闲情雅致;比不上岳父的精忠报国,却为人温和、乐善好施,默默地做了许多好事。曾祖父一生清贫,却总是省出粮食、钱财来接济穷人。曾经有一家人从四川乞讨而来,到曾祖门口时饿晕了过去,曾祖把家里仅有的一锅野菜熬成粥救活了他们。凡此种种,不胜枚举,因此当地百姓都称他为“唐大善人”。
我的爷爷出生于民国末年,解放后在政府部门工作。虽然身居要职,但他仍然秉承着曾祖父为人和善的教导,从不摆架子、耍威风,总是低调谦虚,平易近人。有一年临近过年时,爷爷家门前鱼塘的鱼被偷了,那可是他辛辛苦苦养了一年的鱼,是一大家子来年的生活费啊!大伯、爸爸等家里人都十分生气,咬牙切齿说一定要揪出偷鱼贼,好好惩罚他。结果,查出是同村的一位“低保户”偷的,因为他家已经穷得揭不开锅了,偏巧孩子又得了重病,急需一笔手术费,逼不得已才偷了爷爷家的鱼,去卖钱给孩子看病的。爷爷知道后,一句话都没有骂他,反而拿出了三百元钱给他。还对我们说:“他家没收入,孩子又生病,特殊情况,我们可以再想想办法!”那个“低保户”接过钱,当场流下了泪水。
如今,爸爸也常教导我要和善对待每一个人。记得四年级时我因为一块橡皮和一个同学打了一架,爸爸知道后,二话没说,罚我在烈日下站了一中午。上课前,爸爸把我喊到身边,先是替我擦去了脸上的汗水和泪水,然后温和又严肃地对我说:“你姓唐,唐家的孩子要时刻记住为人和善,要和同学和睦相处,有事情可以向老师汇报,不能用武力解决,记住了吗?”从那以后,“为人和善”这四个字便深深地刻进了我的脑海中,融入了我的言行中。优秀少先队员、三好学生、优秀学生干部、大队长等这一系列荣誉的背后是我对家风家训的牢记与传承。
“与人为善”,就是我们家的家风,我会用实际行动去传承和发扬这优良的家风。