爸爸妈妈对我的管教是严格的,我学会了尊老爱幼、孝顺父母、懂礼貌、尤其是诚实守信是我们一个文家子女必须做到最基本的要求。
记得有一次,我正趴在书桌上看书,妈妈拿着抹布进来,大概是来擦窗台,我漫不经心地看着书,翻着页。“雅琴,那只放在窗台的大象哪里去啦?”妈妈回过头来问我。“这个……”我差点吓出一身冷汗。那只大象是爸爸从哪里给我买回来的,好久以前的事了,应该有五六年了吧,算得上老古董了。不过,现在已经被我送给我的好朋友倩倩了。“是不是丢了啊?”妈妈见我不答话,干脆停下手上的活,转过身来问我。“没……没……”我的头摇得像波浪鼓,“其实……其实它在我的收藏柜里,放……放着好好的……”“真的?”妈妈半信半疑,但还是信了我一回。呼——我长长的舒了一口气,还好妈妈没有再追究下去,不然肯定又是一阵“狂风暴雨”,我又放心地看起书来。最终,纸还是包不住火的。第二天下午,妈妈责问我:“你知道你昨天犯了什么错吗?”我想一定是大象的事情,吓得连连认错。奇怪的是,妈妈并没有骂我,而是心平气和地对我说:“倩倩已经对我说了,她是你的好朋友,你送给她妈妈不反对,你说过送她礼物你守信了,这点是值得表扬的,但是这个事情你可以直接说啊,应该诚实地告诉我。你要知道,我们文家的孩子都不说谎的哦!”我很羞愧,从那以后我再也没说过谎,而且答应别人的事情一定会做到。
我也一直在爸爸妈妈的言传身教的环境里面慢慢成长着。爷爷年纪大了,眼神不好,但是他依然热爱阅读,爸爸在轻声提醒爷爷多注意眼睛休息(当然,爷爷从来也没有停止过阅读),还是为爷爷买来了放大镜,让爷爷看起书来眼睛不再那么辛苦。妈妈提醒奶奶要早点休息了,于是给奶奶打来洗脚水,帮奶奶洗脚。爸爸、妈妈总是想着法、变着花样给我们做好吃的,爷爷总是笑着说:“今天的菜真好吃,我要吃两碗饭!”逗得我们哈哈大笑。
我从小爱看书,从书中我知道了“孔融让梨”“子路尊老爱幼”“黄香暖席”的故事。爷爷老了腿脚不方便,我会及时帮爷爷拿拐杖;要吃饭的时候,我会帮爷爷、奶奶、爸爸、妈妈盛饭、端饭,帮他们夹菜。吃完饭我也会帮爸爸、妈妈收拾碗筷、擦桌子、扫地。虽然都是小事情,但是我很开心,只要是力所能及的事情我都很愿意去做。
良好的家风像阳光一样沐浴着我,像春雨一样滋润着我,让我不断地成长。我也要把我们家良好的家风更好的传承下去。