国庆节,爸爸带我去姑姑家玩。公车上听到有两位阿姨在讨论“家风”的事情。我好奇地问爸爸:“我们家有什么家风?”爸爸微笑着说:“有的有的,我们家的家风是礼貌,是你爷爷订下的规矩。”爸爸娓娓道来这故事的由来。
小时候,爸爸特别调皮,经常到邻居家去玩,并不打招呼就吃人家的东西,玩别人的玩具。虽然邻居不计较什么,但是爸爸连一句礼貌的话都不说,好像是别人应该的一样。奶奶打了骂了都无济于事。
过年,爷爷在外务工回家了,奶奶在唠家常的时候把爸爸的事向爷爷告状了。那天晚上夜很深了,大家都睡觉了,爸爸被爷爷从被窝里拖了出来,爸爸吓坏了,以为要一顿揍,想不到爷爷是找他聊天了。
他们聊了很久,原来是爸爸胆子小脸皮薄,张不开张嘴,话到嘴边就是说不出口,但是又特别喜欢玩具和美食,说声谢谢打个招呼也是需要很大的勇气的。爷爷跟爸爸说:“你要怀着一颗感恩的心说出谢谢,,人家并不欠你的,凭什么让你又吃又玩,你要心中有感触,说出来才有意思。”后来爸爸开始变得很有礼貌了。
聊着聊着不知不觉来到了姑姑家门口,门卫大爷笑眯眯地朝我们点了点头,我大声地对着大伯说:“大爷,国庆快乐,您辛苦了!”
爸爸向我举起了大拇指,我也向爸爸举起了大拇指。