我家的家风作文六百字
俗话说:“无规不成圆。”家风就是家规,是一家子的风气,家风一但败坏,一家人的思想品德也会跟着坏,就难以培养优秀的后代了。我家的家风之一是“孝”,孝敬父母,尊敬师长,关心他人。长辈们一直告诉我们晚辈的:百善孝当先!
我的爸爸妈妈都是非常孝顺的,一有空就拿起手机问问爷爷奶奶或外公外婆身体情况如何,陪他们聊聊天,而且每次一聊便是一小时。我记得有一次,爸爸给奶奶打电话,电话那头的声音很低落,非常没精神,我看到爸爸一下子紧张起来,立刻询问,原来是奶奶生病了,爸爸第二天就回家看望奶奶。我们一年里很少回家,因为离老家太远了,要开车要三四个小时,又因为外婆和奶奶家不在一个地方,途经要开车两三个小时。所以,每当我们节假日放假,爸爸就会带着我回去看看长辈,陪他们一起聊聊天。每次回家,爸爸妈妈就会去超市买一些好吃地带给长辈们。
在爸爸妈妈的潜移默化下,我也慢慢地学会关心他人,尊敬师长,孝敬父母。记得有一次,妈妈帮我晒被子,妈妈爬到窗台上,我怕她一不小心就可能会撞头,我便会关心的说上一句:“妈妈,小心点,安全第一。”例如这样的事情还有许多。还有一次,妈妈发高烧,看她有气无力地躺在穿上,我非常担心,便问她:“要不要去医院?我打电话告诉爸爸,让妈妈送你去医院吧?”见她无力地点点头后,接着我转身就去给妈妈煮稀饭了。
家庭是花圃,孩子是小苗。家风如同雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康向上的成长。爸爸妈妈的一举一动都在影响着我,我一定要将这优良的家风代代相传。