家风如酒,醇香幽郁;家风如茶,清洌芬芳;家风如花,馨香扑鼻;家风如画,连城如壁。每个家都有家风,而我们家的家风,是“孝顺之风”。
马上就要到中秋节了,妈妈买来了一堆的材料,准备自己动手做月饼。我很奇怪,现在到处都有卖的月饼,种类也是那么得多,妈妈何必多此一举?妈妈说外面的月饼做得虽然漂亮,可是添加了太多的东西,太公太婆和爷爷奶奶,外公外婆他们年纪大了,不能吃太甜太油的东西,所以想自己做健康的月饼给他们吃。就这样,妈妈折腾了一整天,成品出来的时候,妈妈非常开心,这一刻,我突然也感到很开心,我仿佛能想象出太公他们吃着月饼的样子。妈妈说,小时候,太公太婆都很疼爱他们,有好东西,总想留着给小辈吃,现在太公他们老了,该轮到我们来照顾他们了。
古人云:“百善孝为先”,孝顺长辈是中华儿女的传统美德。在家孝顺父母是理所当然的。也许就是一点点小事,帮他们捶捶背,洗洗碗,聊聊天,在父母眼里都是孝顺。爸爸妈妈不会说大道理,可从小言传身教,却让我懂得很多的道理。一直以来,爸爸妈妈就是这样带着我耳濡目染。小时候,我不太懂事,总是不明白为什么有事没事,总往爷爷奶奶家里跑。逢年过节,妈妈总要买一大堆的东西。回到家,爸爸妈妈总是和爷爷奶奶们有说不完的话。现在我明白了,爸爸妈妈带去的,不仅是几篮水果,一点礼物,更多的是对爷爷奶奶爱的传承,孝顺的传承。
家庭是圃,我们是苗。家风如细雨,滋润我们幼小的心灵健康成长。有着优良的家风熏陶,相信我们都是出类拔萃的新生代。