“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗大家都很熟悉,它告诫人们要节约,拒绝浪费。在我们家,长久以来秉承的家风之一也是这“节约”二字。
我小时候,有一次吃中饭,因为心里急着出去玩,所以匆匆地埋头吃着,直到饭碗见底,还粘着几粒屈指可数的饭粒。我撂下饭碗,起身准备跑出去玩时,爷爷叫住了我,脸上的皱纹仿佛绽放出一股强大的震慑力,他满脸严肃地说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。饭要吃干净,不能浪费,要响应习主席的光盘行动。”我无可奈何地乖乖坐下来,继续将饭碗里的饭粒消灭干净。爷爷见我吃干净了,又意味深长地说:“别看一粒饭小,可它凝聚的农民汗水很多。你今天浪费几粒,明天浪费几粒,日积月累,你浪费的都够你吃几顿了。”听完了爷爷这句话,我摸摸自己后脑勺,若有所思,忘了急着去与小伙伴嬉戏。
长大一点后,有一次妈妈带我去割稻子。妈妈对我说:“你小时候觉得几粒小米饭没什么大不了,今天给你尝试下割稻子,体会下农民伯伯的辛苦。割稻子其实可不是件容易的事儿,你想挑战吗?”我不以为然地说:“割稻子对我来说一定是张飞吃豆芽——小菜一碟!”我来到了稻田里,阳光火辣辣的,我效仿农民伯伯的样子,挽起裤脚,穿着雨鞋走进了泥地里。刚迈进去一步,我就感觉到脚往下馅。我使劲地抬起脚,发现一股力量拉着我往下,好不容易拔出一只脚来,却甩了泥巴到我的裤子上,我不由得心生厌恶。没想到割稻子连走个路都这么困难,我举步艰难地走到了一茬水稻旁,学着农民伯伯一板一眼的一只手抓住水稻,另外一只手拿着镰刀割起来。可这水稻坚韧不拔,我割了几次都没割倒。这时,妈妈告诉我:“割水稻时镰刀要倾斜,要用弯口割。”我又使劲地试了几次,终于割成功了,我感到费了好大的力气。我接着又割了几茬,马上就已经满头大汗,身体开始虚脱,双腿由于保持半蹲姿势,已经有点发抖了。我看了看面前一大片没割的稻子,这要是割完,该有多累人啊!这才是割稻子就有这么辛苦,那么农民伯伯还要播种、插秧、除草、施肥、打稻子…这么多过程下来,稻子才能变成米粒,这中间包含了多少农民伯伯的辛苦劳作啊!我终于有点领悟到习主席号召大家‘光盘’行动的深刻含意。
我的爷爷、奶奶都是普普通通的农民,他们勤勤恳恳、朴实无华。经历过艰苦岁月的他们,对一切劳动成果都深知来之不易,所以“节约”二字在他们心里已经根深蒂固,并且在日常生活中影响着我爸爸和我们这些小辈,使之成为我们家的家风之一。我也通过爷爷他们的言传身教和自己的劳动体会,深刻的感受到“节约”的必要性,它不是让人吝啬小气,斤斤计较,而是从内心里对劳动成果的尊重和珍惜,我们可以享用,但是不能挥霍浪费!讲究“节约”不但是我们家的家风,我更希望它能成为大家的家风!