爸爸买来几只大螃蟹,威风又可爱。它挥舞着手中的钳子,在我眼前来回晃动,呵呵,还显摆显摆呢!
我既感到好气又觉得它有点傻得可爱。好气是因为它们在我的眼皮底下耀舞扬威,不知好歹;可爱的是,因为都死到临头了,还不忘记表演,显显自己的威风,不愧是动物界的“横行将军”。
等我欣赏够了,奶奶开始帮螃蟹们洗澡。奶奶抓着蟹壳两端,用小毛刷轻轻地洗刷着,水流缓缓的,蟹们享受着高级待遇,舒舒服服地四仰八叉,十肢在空中做着伸展运动,划出一道道美丽的弧线。洗干净以后,奶奶把它们一只只放进锅里,加了一点冷水。起初,螃蟹们挺安静的,趴在锅底,不停地吐着大泡泡,似乎还陶醉在刚才的“按摩”中。随着水温逐渐升高,锅里不时地传出“啪啪”“咕嘟嘟”的声音,螃蟹们似乎嫌桑拿的水温太高,骚动起来。十肢舞动的声音越来越响,使出了浑身的力气,想挣脱即将来临的危险。听着听着,想起刚才的蟹之舞,我真有点不忍心。
半个小时过去了,锅里早没了动静,奶奶掀开锅盖,水气夹杂着特有的蟹香味扑鼻而来,原来的横行将军也象害羞了似的,都红着脸乖乖地趴在锅底,似乎在酝酿着下一次的蟹之“舞”。