科学小知识作文500字
难剥壳的鸡蛋
一天早上,我的肚子饿了,妈妈说:“你想吃什么?”我想了一会儿说:“我想吃鸡蛋。”妈妈给我煮了鸡蛋,可我怎么也剥不掉壳,还把我的手烫红了。我都不想吃了,我就坐在那儿,一直等妈妈来,妈妈来了说:“你怎么还没吃?”我对妈妈说:“我剥不开!”妈妈说:“你笨死了”。她拿一个碗,碗里装着冷水,妈妈把鸡蛋放在水里过了五分钟,再拿起来轻轻地把壳敲碎,用手一剥就开了。我都惊呆了,怎么那么容易,我疑惑地问妈妈,妈妈说:”这是热胀冷缩的原理,热的时候,鸡蛋膨胀起来了,蛋白和蛋壳之间的空隙就很小,贴得很紧,所以很难剥,而把它冰一下,就是为了让蛋冷却下来,这样蛋白和蛋壳之间的空隙就大了,就能让蛋壳好剥,而且又不会烫手了。
听完妈妈的解释,我全明白了,很高兴自己又学会了一个科学小知识,同学们你们遇到同样的问题了吗?你们是怎么解决的?