从前,有一个小学生有一个书包,书包里有书、文具盒,文具盒里有一只铅笔。
铅笔对自己的生活一点也不满意,天天抱怨,它对文具盒说:“我天天被闷在你的里面,还被主人拿着写字,笔尖都秃了!”
“你都算好的啦!”文具盒说,“我被主人从书包里拿出来,又拿进去;打开又关上,在书包里晃来晃去,可不好受了!”
“我还被捏得生疼呢!”铅笔说。
文具盒说:“我被……”书包突然过来插话:“你们都比我好!我被主人天天背着走,里面还装着几本书,还有你们……每天这样摇摇晃晃的,我都想吐了!”
铅笔说:“你们那算什么,我……”
“我还被……”文具盒说。
书包说:“你们都比我好多了!我……”
渐渐地,他们也都老了,旧了,一个星期以后,家里来了新成员,分别是新铅笔、新文具盒、新书包。
主人把旧铅笔、旧文具盒、旧书包都扔了。
书包、文具盒、铅笔都很愧疚,书包失落地说:“我们不该抱怨以前的生活,其实以前的生活总比现在好得多吧!”
“是呀!以前的生活是很好。”文具盒说。
他们不约而同地说:“我们真不该抱怨以前的生活!”