今天,我家来了一位新客人——青苹果竹竽。
它的叶瓣像一片片荷叶,绿白相间条纹凹凸不平,叶瓣儿密密层层、洁白可爱。远看绿油油的一片,近看像一片片荷叶;从高处看像是在叠罗汉,从低处看又像一双小手,轻轻地抚摸着我的脸颊。它的叶片硕大,叶色青翠,叶瓣儿圆润,一阵微风拂过,翠绿的叶子就翩翩起舞,犹如一位姑娘正在对我招手。
茎粗而结实,像一位站岗的军人,笔直地挺立着,任凭风吹雨打,但它还是坚守着自己的岗位。
根嫩绿细长,还时常引来一些小虫子光顾,比如:有一次,一只红蜘蛛在根上织起了网,过了几天后,没想到它还活着,我不得不佩服它那顽强的生命力!
要是你对它不好,它第二天就跟你翻脸——叶子枯萎了,为什么会枯萎呢?我带着疑问查了电脑,原来青苹果竹竽喜欢阴凉潮湿的地方,阳光过强会导致叶色苍白干涩,阳光过弱会导致叶质暗淡无光。
我喜欢青苹果竹竽!