每到夏天,由于出汗多,我总会觉得口渴。跟大家一样,我总以为吃冰淇淋就能解渴,所以每当口渴,我都会吃大量的冰淇淋,可是,我每次吃完冰淇淋后,除了感觉到暂时的凉爽外,反而会觉得更渴,于是总会出现越吃越想吃的现象。对于这件事我百思不得其解。
假期中的一个中午,我又体验到了这种越吃越渴的感觉,一连跑了好几次小店都不过瘾。妈妈对我瞪大了眼睛,我也不示弱,索性把这个一直搞不清楚的问题抛给了妈妈处理——为什么我每次吃完冰淇淋就觉得很渴呢?妈妈想了想,一本正经地告诉我说:因为冰淇淋是用牛奶,鸡蛋等做成的,主要成分是一种叫蛋白质的东西。蛋白质在消化时,需要消耗大量的水分,经过新陈代谢,最后变成尿素排出体外,因此如果渴,最好还是少吃冰淇淋,多喝开水才好。哦,原来是这样啊,我还是有点半信半疑。
因此,为了证实妈妈说的对不对,我做了一次实验:我拿来一包牛奶和一个鸡蛋,然后把它们混在一起,经过均匀地搅拌,变成像水一样的东西。我在微波炉里加热了一分钟后,我看了一下牛奶和鸡蛋混合而成的东西。发现和刚才的不一样了,刚才的还是软软的,现在的要比刚才的硬了一点,我尝了一下,味道还不错,我便一口气喝了下去,嚼了嚼舌头,觉得很渴,我还是跟上次一样,大口大口的喝着水,才解了渴,可是,我发现这次比上次还要渴,喝了好几杯水才不渴了,这一点小问题我也不追究了,重要的是:这个实验说明了妈妈说的冰淇淋主要成份是蛋白质,这种东西会越吃越渴,这一说法应该是正确的。
但我还不敢肯定妈妈说的口渴最好喝开水的答案是否完全正确,于是我又从百度上查了一些资料,资料显示: 孩子和成年人一样,当人体的血浆渗透压提高时,虽然体内并不缺水,也会感到口渴,直至将体内渗透压调节到正常水平为止。孩子喜欢的冷饮中含有较多糖分,同时还含有脂肪等物质,其渗透压要远远高于人体,因此,食用冷饮当时虽觉凉爽,并临时掩盖了口渴感觉,但几分钟过后,胃肠道温度复升,便会感到口渴,而且会越吃越渴。所以,解除孩子口渴的最好办法是给他们饮用凉开水、淡茶水、矿泉水、纯净水或健力宝等运动型饮料,而不是无限制地吃冷饮。
看来妈妈说得没错,冰淇淋会越吃越渴,为了解渴最好的办法是多喝开水,这样既实惠又有用。