一张假钞作文500字
我和小叶是从小玩到大的好朋友,搬家后还住在一个小区里,每天上学放学都一起走,形影不离。
暑假,我俩都报了小提琴培训。不知为何,培训老师多收了钱,要退给每个人60元,这一天,小叶家里有事,没上课,他让我帮他把钱带回来。我满口答应:小菜一碟。
放学前,老师将一张50元和一张10元崭新的票子递给我让我带给小叶。我揣起钱往家赶。天气并不热,本打算乘公交车,但等了好久都没来,便决定走回去。
沿着路边走的时候,突然我又看到了那家文具店。那家店我已经不止一次光顾,每次都是为了同样的东西,那东西我想了很久,却始终没能买来。此刻它正静静地躺在文具店的货架上。是一副围棋,但不是普通的围棋,价格有点贵,它包装精美,棋子像一颗颗珠圆玉润的珍珠,且颜色很正,黑白分明。我跟父母提过,但他们认为我要学习还要课外补习,又要学小提琴,一心不能多用呀!而我自己几乎没有什么零花钱,所以那副围棋成了我梦寐以求的宝贝。此刻我还是只有看的份,看了会儿便无奈地离开了。走了几步,突然又折回来,我摸到了口袋里的钱,一个念头闪过来,犹豫一下,又兀自摇头,想继续走,脚却没有挪动,站在人来人往的街上,心里只有那副棋的模样。
我咬着牙,返回了小店。将口袋里的五十元钱掏出,拍在柜台上,大声对老板说:把棋给我包起来!
我喜滋滋地回了家,但一个电话让我一下清醒过来。小叶打来的,问我培训班的情况,还约我下午去他家打羽毛球。我有点愣住,吱吱唔唔地答应着。一个东西像石头一样压在了我的心上:那钱怎么办?我像热锅上的蚂蚁,急得团团转,一会儿转到东,一会儿转到西。我开始乱翻,明知什么都不会有,还是在翻,好像这样就能减轻一下心理的压力。
居然真的翻到了钱,但那是一张假钞,50元的。妈妈做生意时收到的,随意扔在抽屉里很久了,现在像一个醒目的宝贝一样出现在我眼前。我知道自己想干什么,心里开始打起鼓来,觉得这样是不行的,于是赶紧离开,一会儿又过来,一会儿又离开,几次之后,终于,我将手伸向了那张假钞……
下午,我将钱交给了小叶,他如往常一样约我玩,我却连与他对视的勇气都没有,吱唔着找了借口离开。
回到家,就后悔了。特别想听到电话响。哪怕小叶在电话里将我臭骂一顿。可是没有电话,整个下午,我像个等待判决的犯人,一直没有等到宣判,惴惴不安。
第二天,第三天小叶也没打电话给我,这有点反常。
第四天,我忍不住打电话过去。小叶声音有点冷,说有事不能跟我玩。
我侥幸想,可能他真的有事。过了两天,打电话,他还是说有事。
整个暑假过去了,小叶都没再和我见过面。
开学后,我站在老地方等他,可是都过了上课时间,也不见那个熟悉的身影。
这一刻,我终于明白,自己永远失去了这个从小在一起的好朋友。我失去的不仅是友谊,还有朋友间最宝贵的东西:信任!
评点:一张假钞,失去了最宝贵的东西——信任!这篇文章从写作手法上看,心理描写是相当成功的。正是因为出色的心理描写,让人读完全文,心里感觉酸酸的。但聪明姐姐认为,真诚是可以换回信任的,一定可以!