爷爷,在我的记忆中,您是那么地爱我,您对我的关心使我难以忘怀。当我伤心的时候,您给我买好吃的,哄我开心;当我取得好成绩的时候,您是最高兴的,一直表扬我;当我犯错的时候,您没有批评我,而是耐心地给我讲道理。您是我生活中的好伙伴。但是,您有一个对您非常有害的朋友—“香烟”,这让我对您非常放心不下。
古人常说:“爱人者,人恒爱之。”您把我看成掌上明珠,心肝宝贝,自然我就会把您的健康挂在心上。在我小的时候,因为您抽烟,奶奶经常唠叨您,甚至还发脾气、吵架,爸爸也经常劝告您:“别抽了!”您总是沉着脸,表现出非常不开心的样子。看到这种情况,我还在嘻嘻地笑,那时候我还小,还不懂。现在,我在电视里,报纸上以及公共场所看到了都在宣传全民戒烟,这时,我知道了抽烟对人体的危害性:烟里有尼古丁,抽烟会使人患上肺癌,喉癌,脑中风等疾病,并且死亡率很高,平均13秒就有一个人死于吸烟。爷爷,我好害怕啊!我可不想让您死掉。
爷爷,为了您的健康,请接受我的建议,和您的坏朋友说声再见,愿您早日戒烟。我相信您一定会把香烟戒掉的!