智慧的大余湾作文300字
前不久,我们游玩了大余湾,那里古人的智慧让我和我的小伙伴们都惊呆了!
首先映入我们眼帘的是那里的古建筑。那里的房子全用规则的石头垒砌而成,灰墙黑瓦,门梁之上精细的雕刻,显得庄严肃穆、规整、大气。
那里的建筑大多是建于明清时代,历经几百年,人们将它们保存得如此完整,真是伟大呀!
他们利用杠杆原理制做石臼来舂米或者打年糕糍粑,只要人们站在木杵的末端,翘起杵顶端重约十公斤的石头,石头受重力的作用落下,就可以重重地砸在糙米或糍粑上,反复多次,鲜香的大米和糍粑就出现在我们眼前。
大余湾的老祖宗用他们的智慧给现代大余湾村民创下了美好的生活环境!