近年来,国家大力开展新农村建设,实行了美丽乡村计划。听说西峡白庙也发展成了新农村,我们决定去白庙游玩。
好不容易到了白庙,首先映入眼帘的是几个刻在石碑上的大字------白庙文化广场。刚进广场最吸引人眼球的是一个巨大的算盘,独具匠心的是上面每一颗珠子都是用轮胎做的,矗立在广场中央,这算盘虽大,却不失精巧,每一个细节都精益求精。
在巨大的算盘左边,挂着整整齐齐的一排钟,虽不及曾侯乙编钟,但也足以表达古代劳动者的聪明聪慧了。你看,这些钟每一个的颜色都不尽相同,有的清脆响亮,有的深远长久,也有的在清脆和深沉之间,完美地融合了两者的精华,可谓是敲出了天籁之音。
再看旁边那挂着满满的玉米,稻谷,麦子。无不说明了农民大好年景的希望之情。还有一些我没见过的庄稼,实在是叫不上名来。墙头上还挂着一串串鲜红的辣椒呢。
参观完了文化广场,我们转向进入一条小巷里,小巷的两旁都是用水泥,铜水浇的人物雕像,他们远看神态各异,近看栩栩如生,比如那个正在放鞭炮的,小心翼翼地捂住耳朵的样子都和我们很像呢!小巷两旁的墙壁上,挂满了以前人们劳动的工具,大多数我都没见过,只依稀记得一些锄头耙子之类的。再往前走,四周的墙壁变成了一框子 ,里面展示了第一,第二,第三版的人民币。我仿佛从这些钱中看到了历史的变迁。就拿第一版人民币来说吧,它的面额最大,板面杂,由于货币贬值,最大的竟然有10万50万的。过了许多年,逐渐变化成第二版,接着是第三版,最后就是我们现在所用的人民币。对了,还有粮票,布票等我们没有见过的过去人们买东西所用的票证,上面还有毛主席语录呢!
再往前墙壁上挂满了曾经的乐器,如唢呐,二胡,笙等 其他一些乐器。右边的墙壁上是各种各样的铜锁,做得非常精巧,看那里,居然还有一个密码锁呢。当然,我一直觉得那个李玉锁做的最精巧,就连上面的鱼眼好像也会滴溜溜乱转呢!
不知不觉中天快黑了,我们依依不舍地离开了白庙……