谈起风景,我所见过的也不少,如黄山的云海、西湖的碧波、香山的红叶……但最能引起我遐思神往的,却是富春江畔那美丽的乡村风光。
美丽的村庄再拿凄冷的雾被明媚的阳光撩拨开去,像刚出浴的少女,更显得秀雅端庄,楚楚动人。
晨雾中,远处朦胧可见几处白墙红瓦的农舍,盘旋上升着的屡屡炊烟……左侧是一片浓郁欲滴的玉米地。地中伸展着一条小径,一直伸向溪边的青石板,青石板上一位农家姑娘正在洗衣衫。
我家的小院,坐北朝南,是富春丘陵上一个极普通的农家小院。小院四周围着矮矮的石桩,相当于围墙。围墙外边是参天的白杨和粗大的梧桐。走进围墙大门,是五间白墙黑瓦的住房。两边各两间,中间是月亮门的过道。穿过月亮门,豁然开朗,宽敞的后院立刻展现在眼前。最引人注目的是院中的小花圃,那是我和爸爸亲手培育的。它八尺见方,里面有各种各样的花。若是春天,各种鲜花竞相开放,为小院增添了无限的乐趣。
我家后面有一条小河。它没有大海长江里汹涌澎湃的波浪,河里没有运货的船只;它默默无语,潺潺地流着,偶尔有几只小渔船缓缓地行驶。柔和的阳光斜斜地照在小河上,微风吹来,变得波光粼粼,河面像撒了一大把碎金子。风过去了,水渐渐平静下来,像一条金色的地毯。
正午,太阳当空照。晒谷场上,金黄色的稻粒堆积成许多小山,在阳光下,像无数黄色的珍珠,粼粼闪光。
傍晚,集市上货多人也多,熙熙攘攘,摩肩接踵。每个摊子前都有人围着,指指点点,挑挑拣拣,讨价还价……好一个热闹的集市!
过一个时辰,大风过去,集市上的幌子、小摊与行人,仿佛都被风卷走了,全不见了,只剩下柳枝随着狂风舞着。