游霞客故里作文600字
在这个金风送爽的秋季,我们学校开展了“游霞客故里”的活动。能来到旷世名人曾今生活过的地方,是一件多么令人自豪的事啊!
伴着欢声笑语,我们来到了第一站:江阴市徐霞客博览馆。走进博览馆,只见到处绽放着一簇簇娇美的花朵,挺立着一棵棵笔直的大树。而毛泽东主席亲笔为徐霞客题写的七个金光闪闪的大字:“我很想学徐霞客。”一下就吸引了所有人的目光。进入馆内,各种各样从未见过的物品吸引住了我。我们跟随着导游,听着她的一一介绍,了解了许多知识,比如馆内不少东西是徐霞客四处旅行,从各个地方带回来的具有民族特色的物品,有苗族的银饰,手工编织品……每个都是天工巧夺;有特殊种族在节日中用的面具和精美的玉佩、瓷器;还有不少银质的碗筷和粉盒化妆盒等。我还知道千古奇人徐霞客最重要的贡献就是证实了“长江的源头是岷江”完全是个无稽之谈,它的源头应该是金沙江口。
下午,我们参观了徐霞客故居。踏进古朴典雅的大门,一幅诗情画意的风景画映入眼帘。一丛丛芦苇围着一片湖泊,波光粼粼的湖面上四只白鹅快乐地游着。导游带领着我们在如诗如画的景色中参观了仰圣园、霞客墓。霞客墓前有一条鹅卵石铺成的小路,两边紧密地种着灌木丛,还有一些桂花树,空气中弥漫着浓郁的花香。瞻仰着眼前的霞客墓,我的心中激动不已,不禁思绪万千,一股敬仰之情油然而生。徐霞客行走在大自然为探索真知而体现的艰苦卓绝的努力让我敬佩。此外,据导游介绍,故居正厅前的天井的右侧有一颗罗汉松,它是徐霞客在少年时代从盆景中移植至此的,已有400多年的历史,见证了徐家多年来的兴衰。
在军事博物馆,我们看到了许多军用装备、武器、航空模型等,还有一个个气势逼人、众所周知的黄山炮台。从城楼上俯瞰下面,一段段军魂悲壮的历史,一个个可歌可泣的故事,浮现在我的脑海里,久久不能平静。
这次“游侠客故里”之旅,让我受益匪浅。不仅使我感受到了名人的气息,还知道了他们背后的故事,领略他们的人格魅力。更重要的是,通过时代的变迁,我们明白了现在的生活和过去有着翻天覆地的变化,这些都要感谢先人付出的努力,作出的贡献。作为21实世纪的少年,更应该以前辈为榜样,把自己的力量奉献给祖国的明天。