名人鲁迅作文600字
你们知道大文豪鲁迅吗?他时常穿着一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字。就算鲁迅的头发很久都没有剪,但他头发还是一根根精神抖擞地直竖着。鲁迅先生的胡须很打眼,像浓墨写的隶书体“一”字。鲁迅先生有着黄里带白的脸,瘦得叫人担心。鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里欢喜他人。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑的连烟都拿不住了,常常是笑的咳嗽起来。鲁迅先生走路非常的轻捷,尤其使人记得清楚的是他刚抓起帽子来往头上一扣,此时的腿就伸出去了,仿佛不顾一切的走去。这就是——名人鲁迅。
鲁迅原名周樟寿,后改名周树人,字豫豪,后改为豫才。浙江绍兴人。1918年5月,首次用“鲁迅”作笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。他一生创作和翻译了很多作品,如小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》《故乡》,散文诗集《野草》,散文集《朝花夕拾》,杂文集《玫》《热风》《华盖集》。鲁迅的一生是以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂。”毛泽东主席评价他是伟大的文学家,思想家,革命家,是中国文化革命的主将。
在鲁迅的眼中,时间就如同生命。“美国人说,时间就是金钱。但我想:时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”因此,鲁迅最讨厌那些“成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短的”人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:“唉,你又来了,就没有别的事好做吗?”鲁迅12岁在绍兴城“三味书屋”读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助妈妈多做了一点事,结果上学迟到了,严厉的老师狠狠地责备了鲁迅一顿。鲁迅挨训以后,并不因为受了委屈而埋怨老师和家庭,他反而诚恳地接受了批评,决心做好时间的安排,再也不会因为做家务而迟到了,于是,他用小刀在书桌的右下角,正正方方地刻了一个“早”字,用以提醒和鞭策自己珍惜时间,发奋读书。
同学们,我们一定要向鲁迅先生学习,不浪费一分一秒,要学会珍惜时间,做一个对国家有用的人。名人鲁迅不是天才,而是靠珍惜时间和努力才得来的回报。同学们,只要你努力了,总会有回报。