您好!您一定很惊讶我会给您写信吧?今天提起笔来,我就想和您叙叙埋藏在我心底里的那些话。
记得四年级的一次。“陈渺淼,99分!”我一边从老师手里接过那张可怜的“触目惊心”的卷子,一边低头痛苦地沉思着一会儿该怎么应对您的“河东狮吼”……
为了争取宽大处理,一回到家,我就主动向您坦白:“妈妈,这次数学考试我只考了99分。”话音未落,您的脸似乎就由白变成了红,又由红转向了黑。不用说,紧接着便是一阵让人透不过气来的可怕寂静。随后,您便开始马不停蹄地严肃质问我:“有几个考100的?”“不……不多。”我的两只手别在身后,不停地相互搓揉着,头低得不能再低了。低沉的声音又传入了我的耳朵:“到底几个?说清楚,别给我模棱两可的答案!”“10个。”我“心胆俱裂”,战战兢兢地小声回答。“呵,10个!还有99.5的吧!”您用双手叉着腰,冷笑着嘲讽起我来,“别说你答应我要考到的前5名,现在你连前10名都没进!”“只是那……
那忘写小……小数点了,是……是因为粗心……”眼泪不争气地掉了下来,我一面吸着鼻子一面语无伦次地说着。“粗心!自己错了还狡辩!”您的眼睛里似乎要喷出火来,头上好像已经冒出了烟,怒不可遏地吼道:“平日里告诫你的,都当耳边风啦?去!面壁思过!”没办法,我只好又羞又恨地去“站岗”了。
经过这一次风波,我只好更加努力地学习,好换来高分与您的赞赏。可我是多么累啊,我不只想要“分”。万花筒般的自然是我的“朋友”;丰富有趣的书籍是我的“知音”,必不可少的动画是我的“情人”……可为了“分”这个恶魔,我只能抑制住自己的种种爱好。
妈妈,我并不是不想学习,只想拥有更多可以自由支配的课余时间;只想让您不受可恶的“分”的蒙骗;只想让您的“河东狮吼”从此与我隔绝;只想让我的童年可以轻盈地飞翔,不被高分拴上铁链……这样一个小小的请求,您能答应吗?