兰州是甘肃省的省会城市,那是一个热闹的西部城市。这里的人都很热情、友善,听他们说兰州话,感觉像在唱歌。我们坐在车上,看了两旁的风景,山全是土黄色的,不高也不矮,和南方一点都不一样。山上光秃秃的,没有树木,也没有花花草草。
首先,我们去了甘肃博物馆,这个博物馆的场馆很多,但最主要的还是丝绸之路的起源和繁荣,因为兰州是古丝绸之路的重镇,所以有很多关于丝绸之路的文化。驼铃阵阵,羌笛幽幽,丝绸之路跨越了无垠的戈壁,漫漫的沙漠,险阻的山脉,把中国文明、印度文明、两河文明、罗马文明都连接在一起,将古代中国推上了国际舞台。丝绸之路是上贸大道,文化走廊,也是文明之路,开放之路。
博物馆里的佛教石窟里有许多佛像,它们形态各异,栩栩如生。突然,一只马尔把我的目光聚焦到它的身上,它的名字叫铜奔马,生机勃勃的它歪着脑袋,张着嘴,感觉很高兴。它可是镇馆之宝。
逛完博物馆,我们来到了兰州最有特色的步行街——正宁路,那里有卖衣服的,卖玩具的......当然,最特别的是兰州的夜市还卖小狗,这些小狗很可爱,它们的眼睛水灵灵的。再往里走,人最多的地方是卖吃的,街道两侧到处都在卖牛奶醪糟,黄金糕,烤羊蹄我们边走边吃,品尝了兰州美食。把我们的肚子撑得饱饱的。
兰州,不一样的城市,不一样的风土人情,在这里我感受了另一种文化。