自然界中,最美丽、最富有生机的,莫过于草儿绿了,花儿红了。那么,如何让笔下的植物栩栩如生呢?
认真观察 “世上没有两片相同的叶子”,我们只有抓住植物的形状特征进行描写,才能使它们栩栩如生。如:“白色的荷花从荷叶间冒出来,有的才展开两三瓣;有的花瓣全部展开,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要破裂似的。”
巧妙形容 “花无一色”,写活植物还得抓住它们的颜色特点。如:“害羞的桂花躲在了叶子后面!拨开绿叶,才瞧见它们都是由五六朵花瓣组成的黄花,娇小玲珑,十分可爱。”作者借助拟人句,勾勒出绿叶丛中点点黄、黄花绿叶相辉映的美妙景象,这样的描写多传神啊!
真实描摹 春花妩媚,秋菊傲霜……在不同环境下生长的植物,神态各异。如:“细雨如丝,一棵棵杨梅树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着四季常绿的枝条,一片片狭长的叶子在雨雾中欢笑着。”作者细细体味,捕捉到杨梅树吮吸甘露、舒枝展叶的春日之态,令人如见其貌。
融入情感 花草的清香沁人心脾,令人心旷神怡,顿生爱慕之心。如:“白花缀叶,格外淡雅,但郁春棒并没有为此而飘飘然,而是依旧默默地吐露浓郁的清香,与蜂儿、蝶儿尽情嬉戏。”这样的描写简练传神,情景交融,叫人百读不厌。