一天,雨淅淅沥沥地下着,路上的行人非常狼狈。其中一个人眼前一片模糊,忽然,这个人掉进了河里,正在喊叫着“救命!救命!”有一只七色鹿听到了,奋不顾身地冲到河里,救了那一个人上来,那人一看,一只可爱、漂亮又含有七种颜色的鹿在他眼前,那人简直不敢相信自己的眼睛,跪了下来,乱说了几句:“恩人呀!恩人!你让我怎样报答你呀!让我为你做牛做马吧!”七色鹿说话了:“我不让你为我做任何事!你回去吧!不要告诉任何人,我在这里。”“好!好!”
那人回去了。就在这几天,国王做了一个梦:一只含有七种颜色的鹿在他面前……国王醒了,今天,他告诉他的子民,只要谁找到了七色鹿,就给他许多金银财宝。这件事传到了当天下雨时七色鹿救的那人的耳里,他便跑来告诉国王,说:“我知道七色鹿在哪,我来告诉您!国王。”
他们当天赶到了七色鹿的住处,国王把七色鹿抓了起来,七色鹿的眼里噙满了泪水,说:“你不守信用,那天,我把你救了上来,你不懂知恩图报就算了,你竟然……”国王听了,马上命令人把七色鹿放了,他非常同情七色鹿,回到王国。
那人不仅没有得到金银财宝,反而被活活气死了。
从这个故事看来,七色鹿就好像一个人一样,而七色鹿救的那个人不懂知恩图报,很贪婪,不守信用。所以我们要做到诚实守信,答应别人的事一定要做到,做到“言必行,行必果。”
这个故事,让我一下子记住了他──那个被七色鹿救过的人,也记住了人生必须遵守的品德──诚实守信。