整齐的方队、响亮的口号、威武的导弹车、神气的战斗机……这就是十月一日在北京举行的庆祝祖国诞生六十周年国庆阅兵仪式。
然而,当我将《我爱我的祖国》这本书读了一遍又一遍时,我才真真切切地体会到这些伟大成就的来之不易。就像宋庆龄曾经说过:“任何成就都是刻苦劳动的结果”。中国有今天,都是因为六十年来全国人民的艰苦努力。
过去,祖国的发展曾经十分落后:狭窄的小巷、散着恶臭的垃圾堆、蜘蛛横行的木头房屋、终年不流动的臭水沟;甚至居民喝的水还要自己去挑……
今天,我们这些21世纪出生的孩子,生活在丰衣足食的良好环境中:望不到顶的高楼,灯火辉煌的大街,甚至连小溪的涓涓细流都欢快地流进了城市中央,公园里带着露珠的花花草草散发着淡淡的清香,各种雄伟的建筑也随处可见。但是,不管到什么地方我们都要记住:这样的环境,正是60年来全国人民共同努力的成果。
聂耳、田汉创造国歌,“铁人”王进喜建设大庆油田,钱三强研究出原子弹,钱学森制造导弹……比起这些来,最值得惊叹的还是默默无闻的普通老百姓创造的奇迹:他们修建了“人间天河”红旗渠和巍然矗立的三峡大坝,举世闻名的北京奥运举办地“鸟巢”。同时,他们也完成了一项几乎不可能完成的任务----在高度缺氧的青藏高原修出了铁路!还有东海气贯长虹的跨海大桥。其他种种环境改变也是这些可敬的劳动者完成的。
国家的改变,当然少不了政府。香港、澳门的回归就是靠它。狡猾的英国人挖空心思,耍尽花招,就是不让中国收回香港。葡萄牙人也是如此。但中国政府经过多年千辛万苦执着的努力,终于让这两颗明珠回到祖国妈妈的怀抱。
长大以后,也许我们同学中的一些人会成为名人,但更多地会成为各行各业的普通建设者。不管怎样,我们现在走的每一步对自己的未来都有着重要的意义。同学们,让我们爱我们的美丽家乡,从自己做起,了解祖国的历史,学习先辈的事迹,爱护身边的环境,掌握丰富的知识……
只要我们一起努力,祖国明天一定会更美好!