假如你是一颗蒲公英的种子,你会飘向哪里?为什么呢?
上课是老师这样问我们,我们炸开了锅。虽然书上说了落在湖泊里的蒲公英种子淹死了,落在沙漠里的蒲公英种子干死了。只有落在泥土里的蒲公英种子茁壮成长起来了。可还是有同学说如果他是蒲公英的种子,他还是愿意落在湖泊里,因为湖水很迷人,还有可爱的小鱼,小虾。如果破浪把它打在岸边的石缝里,说不定他能活下来呢。在美丽的湖边生长是多么的幸福啊!
还有的同学也愿意在沙漠,要像仙人掌一样活下来,骄傲的挺立在沙漠里,打破世俗的偏见。谁说落在沙漠会干死呢?
大多数的同学还是认为如果自己是蒲公英的种子,还是要在泥土里生长。可是有同学说假如落在农田里了,你也不一定能活,农药会毒死你的。
各有各的理由,都很充分,争执不下。老师最后对大家说:“选择沙漠和湖泊的种子,有可能会生存,但是极大部分还是会灭亡的。选择泥土的种子能平凡的成活下来,虽然是自然规律,但是缺乏挑战性。机遇与挑战同在,生存与灭亡也共存。我们祝愿每一颗蒲公英种子都能找到适合自己的生存环境,让大地有了你们而显得丰富多彩。”
听了老师的一番话,我觉得还是脚踏实地,努力认真的去对待每一件事情,不要有侥幸的心理为好!