那天下午,我在鸡舍里玩,发现鸡舍一角有几只脖子油亮,神态安详的大公鸡正在啄米。我情不自禁的蹲了下来,目不转睛的注视着大公鸡啄米的样子。只见一只身穿“大花衣”的大公鸡啄了几下米,突然迅速地啄起了一块小石子,脖子一挺,就把小石子给吞了进去。姨?大公鸡有米不吃,为什么偏偏吞小石子呢?我觉得很奇怪,想啊想,脑子里的疑问越来越多,我真是越想越糊涂。
俗话说:“无巧不成书”。正巧,今天晚上,爷爷要杀鸡,一听到鸡翅膀“扑棱”的声音,今天下午的疑问又马上回来了,这次,我要弄个明白。
于是我悄悄溜进厨房。还好,装鸡的内脏的袋子还没有扔掉,我连忙一扯。把鸡胗扯了出来,拉到楼下好好研究一番。我准备好工具——剪子、塑料盒和一副手套。我戴上手套,将鸡胗剪开。随之,一股难闻的血腥味扑鼻而来,我只好屏住呼吸,把鸡胗一翻,仔细一看,里面是一些小石子和一些碎碎的米。难道鸡吃小石子是为了弄碎里面的米吗?为了证实这一条线索,我用塑料盒装了一些小石子和一些米,用盖子盖住塑料盒的口,摇了一会儿,果然发现有一些米被小石子弄碎了,啊!我终于明白鸡为什么会偶尔吃一些小石子的原因了!
我恨不得马上把这个消息传遍天下,虽然已经有许多人知道鸡吃小石子的秘密了,但是,我还是很高兴的嘛!