在一个繁花似锦、绿草如茵和柳绿花红“融合”在一起的村子里,住着一位苗族老奶奶,她的子女经常在外面打工,很少回来,她只能和她的老伴相依为命,可不幸的是:她的老伴刚刚去世。只剩她一个人孤苦伶仃地生活着。
村子里有一个美丽而又可爱的小姑娘叫阿凤,无论她遇到谁,只要看见前方有困难她就挺身而出,三步并做两步前去帮忙。
在一个艳阳高照的早晨,阿凤看见一位老奶奶正对着一堆脏衣服发愁,阿凤见了,飞奔过去,热情地说:“老奶奶,我来帮您洗,您到那边休息一下吧!”还没等老奶奶回话,阿凤就开始洗衣服了。瞧:她先把衣服弄湿,再檫上肥皂,然后她一会儿搓领子;一会儿搓袖子;接着把衣服投了五六遍,投水的声音,犹如一阵阵轻快的音乐,好听的很。投完后,她用力一拧就洗完了。整个洗衣服的过程是那样的麻利,又是那样的协调有序!虽然汗水浸透了她的整件衣服,但是她根本没有半点要抱怨的意思。她刚想离去,那位老奶奶却抱住了阿凤,老奶奶和蔼可亲地说:“阿凤,多亏你帮我洗完了这堆脏衣服,要不然我还不知道该怎么解决这一堆脏衣服!你真好。”阿凤不好意思地低下了头,害羞地说:“其实也没什么啦,助人为乐本来就是我们小孩子应该做的。”
俗话说:人间处处有真情,真情时时暖人心。我们应该帮助他人,还要懂得只奉献,不求索取的道理。