我的童年,是在外公家的村子里度过的,那里有勤劳朴实的人们,可爱淘气的孩子,景色秀丽的田园,毛茸茸的狗尾草,又酸又甜的陈皮条,统统留在我的记忆里,长大了,就成了童年的句号。
(一)儿时的伙伴
我的朋友,是邻居家的丹丹、彤彤和雨瑞姐妹,我们经常在一起玩耍,形影不离。
小时候最爱的,是后院的一堆沙土,堆沙堡是我们最爱玩的游戏。我们先用水把沙子搅拌好,再把地基挖好,便开始搭,经过努力,一座沙堡拔地而起,我们又找来了树枝,小心翼翼地做好楼梯,接着又拿来各自的小人摆放在楼梯的角落。从远处望去,这座沙堡真是戒备森严啊!
村子旁边,有一条清澈的小溪,潺潺地环绕着村庄。溪的两边,长着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风飘动着。婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。我和我的小 伙伴,最喜欢扒开石头,寻找小鱼、小蝌蚪,养在玻璃瓶里玩儿。一条小小的木桥,横跨在溪上,我和伙伴喜欢过桥,更喜欢把采来的野花撕碎,丢在桥下,让流水 把它送到远方。
(二) 小巷的疯子
4岁时的一天,我照旧去找伙伴们玩,刚走出家门,便听见小伙伴惊慌的叫声,她们一见我,一把拉我进家里,把门拴上,在确保万无一失后,才贴着我的耳朵小声 说:“村子的小巷里有疯子,刚才还朝我们瞪眼睛呢!”我听了,急忙问道:“那儿来的疯子?打不打人?” 彤彤说:“这我们也不知道,反正很可怕的。”
一天,我壮着胆子去小巷看疯子,刚走到巷口,便看见了他,他在那里唱着、跳着,看见我后,便追着来抓我,嘴里还念叨着什么,我吓坏了,转身就跑,一直跑到家里。从那以后,我再也不敢去小巷玩了。
晚上,我问爷爷疯子是怎么疯的,爷爷说:“疯子小时候爱学习,成绩一直很好,经常帮父母干活,深受家人、老师、村民的喜爱。祸不单行,就在他8岁时,他妈妈去世了,接着,他生了一场大病,一直昏迷不醒。最后,病是好了,可留下了后遗症,成了疯子,可他嘴里经常念叨着书。”
春天的花儿落了,疯子的病再也好不了。
(三)邻居家的奶奶
我家的邻居是一位老奶奶,人称吴奶奶。那年她六十八岁,无论对谁都是笑眯眯的,她经常穿着一件绛紫色的外套,亚麻色的裤子,显得格外精神。她特别喜欢我, 知道我嘴馋,看见我就偷偷地塞给我一毛钱,让我到拐弯的小店去买零食吃。当我拿到钱时,马上把钱紧紧捏在手里,那天就是盛大的节日。
对于我来说,最喜欢吃的是被外公、外婆认为不干净的话梅陈皮等食品。卖东西的老头从玻璃瓶里抽出一根陈皮条,一颗话梅,收去一毛钱,话梅且酸且甜,很好吃。
吴奶奶家只要有零食,我都是品尝者。我爱在拿上吃的后,去逗小伙伴。我在他们面前吃话梅,吃的很夸张。那棵大大的话梅,被我用拇指和食指小心翼翼地夹起 来,生怕掉在地上,然后斜着小脑袋,张大了小嘴巴,慢慢地把它放在自己的嘴里。然后用不可一世的的眼光心满意足地扫视了一下周围的小伙伴,他们有的鼓着腮 帮子,有的张着小嘴,有的倒吸着凉气,馋嘴的家伙已经流出了口水……我忍着馋气,又把那话梅从嘴里掏出来,放在手心里,在他们面前使劲的匝巴着小嘴,一边 伸长舌头,舔着嘴边,一边晃悠着小手,它们的目光齐刷刷地盯着我放着话梅的手心转……那神态,真是好玩极了。
吴奶奶很爱种花,她家的院子里的许多我不认识的花,她经常拉着我的手一一告诉我说:这是月季花、这是鸡冠花,这是木兰花,可我除了记住花名外,并不喜欢,我只喜欢小零食。
故乡的村民大都姓侯,村子大约有四五十户人家,大家过着“日出而作,日落而息”的太平生活。那段日子,深深地印在我的脑海中,那些美好的印象,我一辈子也不会忘记。