今天,台湾著名作家林清玄要来我校讲学啦!
三年级时,我们就学过林清玄的文章《与时间赛跑》,知道了他是台湾著名散文大师,他的文章写得可好了。不过,当时,我对他的了解也就这么一点点了。
得知今天要听林清玄的讲座,我既兴奋又好奇,自己给自己提出了很多问题:听林清玄的名字,很新秀很文静的感觉,他是男的吗?他长啥样?帅吗?他是如何成长为一名作家的?他经历过哪些挫折?……
哇,林清玄走进了大礼堂!顿时,全场掌声雷动!我终于见到他了!一睹了他的风采。没错,他是男的!但他不帅,甚至可以说由一点点丑!他留着已经有些灰白的披肩长发,乍一看,还以为是一位老道士哩!可事实上,从他的文章中可以得知,他是个佛教徒。他的头发大部分已经脱落,头顶大部分面积裸露,也许和他过度用脑有关吧。他没有坐在给他安排的位置上,就那么站着,自由地走来走去讲话,很有个性,很独特。
林清玄是一个健谈之人,语言风趣幽默,我们几乎每分钟都会被逗笑。他给我们讲了许多小时候的经历和故事,给我介绍了他的有18个兄弟姐妹的家庭!介绍了他是如何走上写作道路的。让我记忆深刻的是,他小学三年级起,每天写500字,初中每天1000字,高中每天2000字,到大学,天哪,每天3000字!对我们来说,这完全是个天文数字。不过,我想,每一位名作家都应该是这样每天写,每天练而成长起来的吧。
林清玄为了成为作家,给自己定下了这个令常人无法想象的要求,并付诸实施,这需要多么坚定的信念啊,我在吃惊之余又十分敬佩林清玄。他为了自己的志向,付出了如此多的心血!!
林清玄有12字的座右铭:大其愿,坚其志,虚其心,柔其气。我们的志向一定要远大,不能满足于一次成功;当你打算干一件事时,就不能动摇,要坚定自己的志向和信念;在外闯荡,心一定要虚,多向他人请教;不能太急躁为人处事要柔和一些。这两句话令我获益匪浅,记住这些话,对我将来的创业必然有很大帮助;不管我将来要干什么、学什么,这句话无疑是非常有用。不论何时何地我都会把这两句话铭记在心。
这次讲座,我收获了很多,很有价值。