梦江南,梦江南。何矣梦?何矣思故乡?
来到江南就是看雨,听风,离开家乡三天了,恰巧这三天没有雨,阳光格外明媚,心情也格外好,有种不想回家的念头。第四天早晨,天才打开窗,微微亮,飘起了细雨,同房朋友们连忙拉着我往外跑,我不以为然,雨有什么好看的,但看过之后就有一种思托。
江南的美,在于水的清,雨的润,花的红,叶的绿,早起的妇人们撑着油布伞,提着篮子去购早点,游人们也撑着伞沿着河岸漫步,见过雨,但没见过像江南一般有风味,有感情的水。
房檐上的雨珠滚滚而下,一滴滴,一串串,接连不断。我脚旁的青苔有被洗刷了一遍,青石小路延伸到小桥、客房、集市边上,但路却不滑,雨不大也不用撑着伞,在雨中这样走走,不言不语也是一种享受。河岸边的垂柳,嫩绿的芽儿冒了尖儿,长的垂在河里,短的挂在空中,细说着呢喃细语的风,悄悄地伏在我耳边谈心,唱着江南的歌,词却是故乡的。
也许是被雨酝酿了点感情,竟不知不觉的想起了家,也许是被雨渲染了气氛,竟悄悄然落了泪,不知落的什么泪,也不知回忆的什么情。虽然江南的雨比家长绚丽,但江南的雨里没有家乡雨的养料,没有家乡雨的热情与爱惜。
忆故乡,忆故乡,何矣忆,何矣身在江南。