我的母亲河——闽江作文800字
我的家乡奔腾着一条浩瀚的大江,它像我们的母亲,哺育了我们八闽儿女。它像勤劳的园丁浇灌着两岸肥沃的土地,又像辛苦的工人建设出两岸成千上万的工厂。
从高空上俯视,闽江像一条长长的翠绿色彩带在山间飘动,又像一条长长的青龙,在大山之间蠕动,那闪闪的波光就是它的鳞片,近看又像河床上的翡翠。闽江的水真静啊,静得看不见任何波纹,静得像一面周围镶满了翠玉的镜子;闽江的水真清啊,清得能看见水里的小鱼、小虾,甚至能看见沉积在水里的那黑色的树叶;闽江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠,到处苍翠欲滴,翠色欲流。
明媚的早晨,金色的阳光洒在江面上,江水发生了神奇的变化,有的是蓝色的,像天空裂成了碎片掉入了江里;有的是金黄色的,像太阳公公送来的许多金子;有的是深绿色的,让我不由得怀疑那里是不是长出了许多水草还是青苔。这时的闽江真像一个巨大的调色盘,调出那么多明暗深浅大不相同的色彩。
傍晚,夕阳的余晖洒落在江面上,江面上的红光又像太阳公公吃饭后留下的残羹剩饭,归来的渔船从江面上驶过,让平静的江面顿时叠起一层层密密麻麻的鱼鳞,恰巧一阵风拂过,母亲河平添了许多皱纹,慢慢的,这皱纹和鱼鳞又幻化成一圈圈波纹荡漾开去……
春天,江畔还能看到成群结队的飞鸟,它们有的贴着水面疾飞,有的飞累了,就成双成对停在苇秆上卿卿我我,有的却好像在比赛飞行。此时天空已经成了它们的赛道,各架“战斗机”都在其中翱翔,如果“没油”了就停在江边的水草上“加油”,然后继续赛程。
到了夏天,江滨公园的沙滩上,总有许多悠闲的人们,有的玩牌,有的打球,有的放风筝,各式各样的风筝扶摇而上,让天空变得五彩斑斓。孩子们大都在堆沙雕,瞧!有长城、有天安门、有象鼻山、有大厦、有猫耳洞……琳琅满目,不一而足,连不远处的波浪似乎也沉醉在这恬适的景象中了,它们静静地舔着岸边的礁石,生怕破坏了这优美的景致……
母亲河如此妩媚,但它却白玉微瑕,原来,总有些人有意无意地伤害着她。那天,妈妈带我去江滨公园玩,我在欣赏美景时意外地发现,曾经洁白如霜的沙滩上现在却堆积了不少垃圾,有纸屑、果皮、矿泉水瓶……使美丽的沙滩变得惨不忍睹。我问妈妈这是怎么回事,妈妈说:“唉……都是那些不讲文明的游客留下的。”听了妈妈的回答,我仿佛听到母亲河的哭诉:“人类啊!我为你们做了那么多贡献,你们为什么这样对待我?!”
我回到家,迫不及待地打开电脑,上网查询现在闽江的资料,令人痛心的是我们的母亲河----闽江早已饱受伤害。呈现在我面前的一幅幅触目惊心的图告诉我曾经微波粼粼、清澈澄净的闽江水怎样被沿岸的工厂废水、猪粪弄得污浊不堪,也告诉我,我们每天的饮用水曾经在沿岸人们乱抛的垃圾中有着怎样臭气熏天的历程。我仿佛听到了母亲河的呻吟……
救救我们的母亲河吧!作为一名少先队员,我想组织一些小伙伴一起劝告那些污染江水的人们,我想写信给省长,请政府出面,呼吁人们一起来保护我们的“闽江妈妈”。让我们一起携手,保护自己赖以生存的母亲河,让她有如一首生命的壮歌,永远谱写青春的旋律,让她如一棵常青的绿树,永远枝繁叶茂,永远孕育勤劳智慧的八闽儿女!