冬天的天空,已很难看到鸟儿,那些曾经用翅膀一遍一遍抚摩着苍穹的身影,一下子从视线中消失不见了。它们大概飞去更温暖更遥远的地方了吧,我想。
清晨的露珠,迎来了新的曙光,折射着五彩的光芒。
“明天真的会更好吗?”我反复问自己,却始终找不到答案。好友总劝我,不要事事都去追求完美,太完美了就不叫人生。无论什么时候遇到什么,别忘了这就是生活。可我似乎更应该明白,有些事情即使你付出再多,甚至变得一无所有也仍是枉然。
夕阳拉着长长的影子,渐渐隐没在被高楼遮掩着的地平线上,很慢很慢。
一天就这么过去了,很快很快。
一天一天,一年一年,都会这样过去,在人们恋恋不舍的叹息中过去。不论我们多么渴望挽留,日子还是会沿着自己的轨迹向前滑去。一切将会在时间的飞速流转中开始,然后结束。
我想到有一种鸟,生来就没有脚,它只能一刻不停地飞翔,飞累了,就在风中小睡一会儿,它知道如果停下了,生命也到了终点。
这种鸟纵然可贵,它的一生都没有浪费,它用一生的时间去浏览世界的风景。而它的一生也很累,过于短暂的生命容不下片刻的停息。
我想到有一种人,一生的浮华,童话一般瑰丽的生活尽头,也只留下一个空虚的躯壳。临死时,回忆着曾经的奢华与富贵,叹息着自己其实什么都没有,多么可悲。该拥有的都拥有了,能享受的都享受了,为什么仍然觉得空虚呢?为什么仍说自己什么都没有?
人总在哭声中降临,又在哭声中离去,人生在世短短几十年,要在这几十年中以如何一种态度走过,几十年后离开的那一天,才有人会为你哭泣?
庄子说过,人生在世,如白驹过隙,忽然之间也。
在白驹过隙的时间里,我们是不是也应像那种无足鸟一样,生命中的每一秒都不浪费呢?
这样,当我们走到人生的尽头,回首过去,才不会哭着说后悔,而是笑着流泪。
评论:文中划横线处应用恰当,让文章的书卷气更浓。文笔流畅,思想有深度。