让我自豪的丹阳精神作文500字
如果有人问我,使你自豪的是什么?我会毫不犹豫地说:“使我自豪的是,我是个丹阳人!”
我从小对丹阳怀着崇敬。我们这是农村,夏天傍晚的时候,总是迎着夕阳,喝着大麦粥,用酸醋蘸鲫鱼吃,十分惬意。丹阳团结友爱,至诚至仁,热情包容,这是人人都有体会的。
还记得去年八月时,村上李阿姨家儿子要考大学,但接近她的人都知道,李阿姨和她的丈夫赚钱不多,把工资补贴家用后也不剩多少了。但他的儿子考大学又要收这种费用,又要上那种补习班,经济条件怎么承受呢?还是隔壁热心的邵奶奶,儿子孙子都很孝顺,每个月都会给奶奶爷爷寄来一笔不小的生活费。邵奶奶见此景,毫不犹豫地拿出了一笔钱,李阿姨不善言辞,只是匆匆说了声谢谢,并只说了一句说一年内会还的。李阿姨家儿子考上大学后,李阿姨和她的丈夫就去很远的地方打工了。从去年九月到今年四月,李阿姨一直没有音信,大家都说邵奶奶被骗了,有的人还说邵奶奶是老糊涂。但邵奶奶却握着拳头大声说:“不会的,李阿姨是个热心人,最重要的是,她是个丹阳人!丹阳人是不会这样的!”大家也都无奈,还有人去劝邵奶奶报警,但都被邵奶奶批评了一顿。
今年五月初,李阿姨终于回来了,一见到邵奶奶就热泪盈眶地拉住邵奶奶的手,不停道谢,并把钱连本带息地还了。现在,邻里都传着这件事,都说邵奶奶的宽容豁达,说李阿姨的诚实守信。但我却觉得,这是丹阳人必备的丹阳精神,不应该是放在嘴上说说,而应该去做为丹阳添光添彩的事,让我们的故乡发扬光大!
我为自己是个丹阳人而感到自豪!