我喜欢的书有很多,但是,我最喜欢看《三国演义》。每当我看到“空城计”这篇文章时,就会想:“诸葛亮是怎样利用空城计来吓退司马懿的呢?”我疑惑不解。这时,书里走出一位身长八尺、羽扇纶巾、神采奕奕的人,他就是大名鼎鼎的诸葛亮。
我走过去,激动地说:“诸葛亮先生,你好!我十分敬佩你打胜的每一仗,特别是摆的空城计。”诸葛亮感慨地说:“说实话我也不想冒险,当时街亭蜀军刚刚打败,曹军有十五万兵马,而我们只有几千老弱残兵,所以迫不得已才使出这个计。”我听后,问道:“那司马懿怎会不战而退呢?”“哈哈,小朋友这就是 ‘知己知彼百战不殆’。司马懿认为我这个人一向谨慎小心,从不做没有把握的事,他看到我打开城门,老兵扫地,而我在城头悠闲的抚琴,远处又有尘烟四起的援兵,以为城中必定有埋伏,所以他便撤军了。”
我接着又问,“诸葛亮先生,你一定看了很多的书才懂得这么多的知识吧?”他自豪地说:“当然了,书是人类进步的阶梯。”我心想:“原来是这样,我以后也要多读书,跟他懂得一样多的知识。”
说完,诸葛亮就悄悄地走了。我渐渐地醒了,原来这是我趴在书上睡着了,做得一个梦。